Большое путешествие! Монголия. Из серии Путешествие.

Победитель в номинации «В соавторстве с детьми» Александр и Настя Фроленок


Начались летние каникулы, и мы с папой едем в Большое путешествие! Фотоэкспедиция в Монголию! Как давно я об этом мечтала. Впереди нас ждут 9 тысяч километров пути, множество впечатлений и самое главное – мои любимые лошадки. За поворотом исчезает амурский мост и стихают осиротевшие, на время нашего отсутствия, июньские комары. Я Настя – «дочь полка» в эскадроне хабаровских фотографов. Наши рабочие «лошади», это Газель, и пара джипов. Трое суток дорожной романтики и мы в степях Монголии. Первые встречи с животноводами, непонятный язык, улыбки. Под каждым пастухом самая настоящая, монгольская лошадь. Лошади и Монголия! Монголия и лошади!

Всё это неразрывно связано, мальчишки здесь осваивают седло раньше таблицы умножения. Всадники поначалу суровы, но всё чаще шумная компания девушек с фотоаппаратами вызывает у них улыбки и смех. Язык общения прост - жесты и улыбки. Встречаются пожилые монголы они рады русской речи, помнят ещё уроки русского в своих школах. Пейзажи Монголии, непривычного к просторам жителя таёжных краёв Дальнего Востока завораживают надолго. Сами рождаются романтические сравнения пасущихся отар овец с проплывающими в небе барашками облаков и в голове звучат детские песни. Трудно сказать, с кем больше встреч на нашем пути, с людьми или с лошадьми. Наверное лошадок мы встретили больше. Не могу удержаться, чтобы не погоняться с фотоаппаратом за очередным жеребёнком, не забывая оглядываться на его взрослых и гордых родителей.

Люди здесь живут в удивительной гармонии с природой. Часто их жилища разворачиваются прямо посреди степи, или на вершине горы. Странно это нелогичное (на наш взгляд) местообитание, но в памяти вдруг: – Кочевники! Чингиз-Хан! Быт монголов настолько прост, насколько проста сама Великая Степь! Моё оружие сегодня – старенький Canon. Могу ли я рассказать о Монголии одним кадром? Наверное… Вот он - фотообраз улыбающейся бабушки на фоне «поленницы дров» в виде кучи кизяка – попросту лепёшек от разгуливающих вокруг лошадей, коров, яков и прочей монгольской живности.

В кадре есть всё, что нужно простому кочевнику: степь, небо, вольный воздух, запас дров для тепла в юрту и хорошее настроение! Юрта между тем, часто оборудована спутниковой тарелкой, а пасти табун лошадей хозяин жилища может верхом на мотоцикле. Переезжают с места на место монголы на грузовичках, а не на скрипучей телеге. Всё здесь перемешалось, современность и история, простота и цивилизация. Однако, неизменными остаются устои семьи и веры. Священные места - ОБО встречаются повсюду. ОБО на каждом перевале, а то и посреди степи в особых для монголов местах. Чтобы проникнуться духом Буддизма, конечно же, было недостаточно бросить монетку к священному дереву или каменному туру, лучше всего посетить и храмы, буддийские монастыри, услышать звучание огромных барабанов, от которых потом долго звучит всё твоё тело. Постепенно возникает ощущение связи наших таких разных культур! Русских здесь любят и это приятно, монголы самобытны, монголы добры. И это взаимно. Я люблю Монголию! Люблю в душе, люблю на своих фотоснимках!

Неслышно колышутся жёлтые головки маков у моих ног, перешептываются бесчисленные травинки, вроде та же земля, только это уже Россия. На горизонте вижу силуэт коня крупный, тяжеловес не монгольская порода. Неужели только птицы не знают границ? Она позади, позади и добро-серьёзный пёс-таможенник, который так и не взял без разрешения офицера, предложенную ему, печеньку.

Тишину нарушает рокот мотора, хлопнули двери. Мы вновь размениваем километры дорог на мелькание цифр спидометра. Под шелест колёс я засыпаю, а сердце убегает назад. И вот я уже обнимаю за шею своего жеребёнка, а мгновением позже,успокаиваю пушистого барашка. Он встретился нам, совершенно один, в бескрайних степях, как видно отбился от взрослого стада. Грущу вместе с ним. Со мной уезжает частица Монголии, остается немного: - горстка монет, пару конфеток, да пакет печенюшек в дар многоликому Будде. Лента дороги темнеет закатом, с красками дня тает и моя мечта. Она сбылась. Но недолгие сумерки вдруг озаряет неясный свет. Полная луна восходит над горизонтом, неясно виден новый путь - хочу вернуться!

Просмотров: 52Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все