Горное. Из серии "Путешествие".

Лауреат в номинации «Литературный отчет о походе». Автор: Анатолий Базанов. «Перевал оз. Горное, руч. Гремячий Лог».


В феврале-марте 2011 года команда турклуба «Горизонт» в составе: Дмитрий Попугаев – руководитель, Ольга Мищенко, Сергей Бледных и, примкнувшие к ним, Александр Тарасов и Анатолий Базанов совершила лыжный поход 4 категории по Дуссе-Алиню. Хребет Дуссе-Алинь – это уникальное место по разнообразию ландшафтов: горы, озера, окаймленные крутыми скалами или склонами в горной растительности, ручьи, реки и водопады, каменные осыпи. А сколько здесь обитает зверей и птиц! Летом здесь праздник красок и звуков. Но зима приносит свою суровую красоту. К тому же по снегу на лыжах можно идти над камнями и стлаником, по рекам и озерам, как боги… Красоту зимних пейзажей Дуссе-Алиня частично может передать фоторепортаж участка похода: перевал с оз.Горное в верховье ручья Гремячий Лог.

руководитель Дмитрий Попугаев

Вверх по крутому снежному склону, размотав лавинные ленты, идем с переменной страховкой. Кругом отвесные скалы. В руках ледоруб, веревка, фотоаппарат. Холодно, руки мерзнут. Шевелю пальцами, стараясь, чтобы не обморозились. В основном это удалось, пару волдырей на концах пальцев не в чет, тем более, что быстро зажили после проколов на дневке. На перевал вышли, когда солнце уже заходило за ближайший хребет. Вниз опять крутой снежный склон, выполаживающийся участок которого скользим на пятых точках.



Достигаем ровного места, довольные, устраиваем легкий перекус и спешим в зону леса, т.к. уже смеркается, и пора обустраиваться на ночлег. Здесь наст местами держит, местами проваливается. Народ страдает в кошках, а мы с Сергеем надеваем лыжи и двигаемся с комфортом. Но скоро пологое место заканчивается скальным обрывом, глубины которого сверху не видно. Народ в кошках пошел вдоль обрыва искать место, где можно спуститься к лесу. А мы срочно снимаем лыжи и надеваем кошки. Они необходимы, так как наст здесь очень жесткий. Налетает сильный ветер со снежным зарядом. Опять мерзнут руки. Все-таки справляюсь с надеванием кошек, вскидываю рюкзак, и ничего не вижу кругом. Почти темно, а снег слепит глаза. Пережидаю очередной шквал, и в пяти метрах от меня проявляется темная фигура Сергея. Он тоже пережидал шквал. Топаем в направлении, куда ушли ребята. Они зажгли налобные фонарики и начинают спускаться по крутому снежному склону, густо заросшему небольшими деревьями. Это каменная береза. При спуске она нам помогает не улететь вниз и одновременно мешает спускаться, цепляя наши рюкзаки и лыжи, привязанные к ним. Наконец каменно -березовая роща и крутое место заканчиваются, а метров пятьдесят ниже мы видим фонарик Димы. Скатываемся к нему на тех же точках, и получаем хорошее сообщение, что еще сверху он заметил недалеко большое сухое дерево.



Что еще нужно туристу, чтобы сварить ужин и заготовить дров на ночь. Темно – не беда, есть фонарики. Костер, чаек со сникерсами, потом постановка палатки, пилка - колка дров, приготовление ужина – каждый выполняет свою работу. А потом уже все вместе ужинаем в тепле палатки.

Выход на перевал

Если бы меня спросили, что самое запоминающееся в зимнем походе, то можно было ответить, что это природа, удивительные пейзажи, преодоление всяких трудностей и опасностей. Но самое приятное - это время, когда после трудного дня в палатке топится печка, разосланы коврики и спальники, готов ужин. Дежурный раскладывает кашу по мискам, раздаются вкусняшки, и руководитель для усиления достает, например, кусочек сала… А если в команде еще есть женщина. Молодая, спортивная, стройная и даже очень умная. То все равно она подвержена заблуждению прекрасной половины человечества, что ей надо худеть. Ее доля переходит мужской половине команды (не пропадать же добру), и они, протестуя, съедают добавку с завидным аппетитом. А потом чай неограниченно, и можно никуда не спешить, поговорить о прошедшем дне и планах на завтра, зашить порвавшуюся рукавицу, подремонтировать крепление на лыже и потом растянуться в спальнике. А если завтра дневка. То можно утром не спешить. Встать к завтраку, а потом снова лежать, общаться, пить чай, в общем –восстанавливаться. Или пойти побродить с фотоаппаратом по окрестностям. Конечно заготовку дров и поварские обязанности никто не отменял. А нам утро в верховье ручья Гремячий лог подарило великолепный восход, окрасив скалы сначала в красный цвет, а потом в розовый и золотистый...

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все