Киинские писаницы. Из серии Путешествие

Автор: Елена Герасевич из города Хабаровск


До переезда на Дальний Восток я не знала даже слова "петроглифы". Нет, мне конечно было известно такое понятие как наскальные рисунки, но на том мой багаж знаний по данной теме исчерпывался. Я вообще считала, что подобные артефакты встречаются только в экзотических странах, но никак не в России.

Если отправиться из Хабаровска в сторону Владивостока, то примерно через час мы попадем в поселок Переяславка. Примерно в девяти километрах от него, на берегу небольшой речки Кия, находится очень живописный скальник, на котором внимательный путешественник найдет свидетельства древнего искусства - Киинские писаницы.

Для справки: Киинские писаницы - это рисунки, выполненные методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.. Были обнаружены и детально описаны в 1966 году прошлого века.

Приезжать сюда лучше зимой. Весной и осенью из-за распутицы, возможно, придется идти пешком не один километр. Летом найти удивительные рисунки будет тоже непросто: берег, местами заболоченный, зарастает травой, а в паводок и вовсе уходит под воду. Вездесущая мошка завершит прелести летнего путешествия.

Зимой, правда, другая особенность – даже рано утром солнце светит почти фронтально и желобки рисунков почти не видны. Но мы нашли выход! Очень волнительно было наблюдать, как под налепленным сверху снегом вдруг проявлялись лица, маски, глаза (то ли совы, то ли стрекозы), какие-то диковинные сюжеты... Если кто видел волшебство проявки фотографии в темной комнате, тот поймет какие ощущения были у нас в тот момент.

К сожалению, некоторые петроглифы безвозвратно утеряны. Какие-то разрушились из-за природных причин - подтопления и корни деревьев ломают породу. Но значительная часть утрачена по вине человека - многие рисунки испорчены выстрелами.

Мы, например, искали оленя, но так и не нашли, а оказалось, что стояли буквально вплотную к нему. Изображение оказалось наполовину сколотым по сравнению с тем, которое было снято всего два года назад.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все