Побережье, полное сюрпризов. Из серии "Путешествие"

Победитель в номинации «Все идеально»: Щеглова Ирина, «Побережье, полное сюрпризов»! В прошлом году Ирина стала победителем в "Путешествии" в номинации "Лучший текст". В этом году у нее все идеально!


Довольно широко распространено мнение, что за чудесами надо ехать на край света. Но иногда стоит поискать их рядом, они есть, честное слово. Причем такие, что всегда ждут тебя с сюрпризом, сколько раз не приезжай.

Одно из таких мест для меня – это маленький кусочек побережья Татарского пролива в Ванинском районе от бухты Сторож до устья р. Тумнин. От Комсомольска всего ночь на поезде, 15 минут на автобусе и … Да в том то и дело, что не известно, что «и …». Это место часто ассоциируется у меня с фокусником, потому что никогда не знаешь, какие сюрпризы будут ждать тебя на этот раз. Например, можно в самый лютый мороз увидеть в бухте весеннее синее-пресинее море без единой льдинки. В другой раз будет тепло, но бухту будет покрывать толстый молочно-белый лед. А в третий будут пазлы из прозрачных нежных и тонких льдинок, только начавших смерзаться.

Ледяные пазлы с бухте Сторож

Или прибрежные льды будут сложены из правильных прямоугольников (как это получается?!).

Нарезка льда прямоугольниками

От бухты Сторож не торопясь идем на север. Большая часть берега сложена вулканическими породами - базальтами. Есть такой тип извержения вулканов, называемый гавайским. При нем не происходит буйных взрывов и извержений, а лава почти мирно изливается из трещин и растекается на большие пространства. Вот здесь так и было. В кипящей лаве было много газов, которые в остывающих породах образовали полости различных размеров и конфигураций. Потом что-то где-то немного разрушилось (море в этом хороший помощник) и вот вам пожалуйста – расставленные по всему берегу каменные скульптуры.


Пасти каменных бегемотов

Между слоями лавы тоже более подверженные эрозии, абразии и прочему породы. Поэтому фигуры драконов, сторожащих побережье – это нормально. Почти. Главное познакомится с ними днем, а не ночью.


Драконы - хранители побережья

Еще один фокус – это формы, которые могут принимать деревья, пытаясь выстоять против злых морских ветров. Самые смелые – лиственницы. Они взбираются на крутые, порой отвесные склоны и прижимаются к ним всем телом, склоняют вершины, стараясь стать обтекаемыми для воздушных потоков. И ветки большие и раскидистые эти лиственницы не отращивают. Растут у них плотные пучки из бесчисленного количества мелких веточек, из-за чего крона зачатую становится похожа на лохматую звериную шкуру. Может им так действительно теплее становится.

Лиственницы в шубах

В северной точке маршрута, в устье Тумнина берег резко меняется. Тумнин – большая река, успевшая вынести за годы своего существования бесчисленное количество аллювия. Поэтому здесь не пористые базальтовые глыбы, а самый что ни есть настоящий песчаный пляж - крайне редкое явление для побережья Татарского пролива. И лед здесь не мутный морской, а из почти пресной воды – прозрачный. Бухта Датта, в которую впадает Тумнин, открыта почти всем ветрам и большие волны постоянно ломают нарастающий припай. Наколотые кубиками или причудливо вырезанные волнами прозрачные льдинки на сером песке – это очень красиво. Хотя самый восхитительный фокус очень редко можно увидеть ранним-ранним утром. Редко потому, что чаще всего солнце встает из тумана или какой-нибудь дальней дымки, облачности. Но если оно встает над чистым горизонтом, то солнечные лучи на маленький промежуток времени пронизывают льдинки на берегу, и они все разом вспыхивают красными огоньками, прямо как елочная гирлянда.

Бегущие от ветра

Да, о самом море. Маленькие игривые волны, штормовые накаты, с грохотом обрушивающиеся на камни, пена, брызги. Неповторимые, быстро меняющиеся оттенки цвета воды на закате, восходе, надвинувшихся облаках. Это гипноз, это настоящая релаксация. Но удивительнее всего выглядит замерзающая морская вода. Она густая, маслянистая на вид (не зря ее называют «сало»), вздымающаяся и опускающаяся медленно и плавно, как грудная клетка крупного млекопитающего. Когда на такую поверхность падают лучи низкого солнца, она становится совсем непохожей на воду, она похожа на расплавленное золото.

Ледяной осьминог

От бухты Сторож до пос. Датта два дня пути. Можно без особого напряжения и за день пройти. Но тогда не будет рассвета и заката над морем, огней далеких кораблей в ночи. Да много чего еще не будет – кому захочется вам фокусы показывать, если вы просто бежите мимо.

Расплавленное золото из замерзающего льда

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все