Подмосковный городок Раменское. Из серии Путешествие

Автор: Лариса Левченко из города Москва


В больших городах бывали многие, но на карте нашей страны есть и маленькие, совсем незнакомые города и поселки. И сегодня я хочу рассказать о таком городе в Подмосковье, всего в 40 км от столицы.

Ровно год назад я впервые побывала в подмосковном городке Раменское. Городок небольшой, всего около 85 тысяч человек, (с окрестностям - почти 122 тысячи), но начал он свою историю еще в 18 веке. Когда в 1770 году князем Волконским на берегу Борисоглебского озера на окраине леса, было основано село Ново-Троицкое, которое позже переименовали в Раменское, от слова "раменье" -опушка, окраина леса. В 1926 году поселок получил статус города, в 1929 году- стал районным центром. Сегодня я снова прошла по его центральной улице, которая носит имя Героя Советского Союза генерала Гурьева Степана Савельевича.

Пройти всю улицу можно минут за 20, но у меня на это ушло больше часа. Останавливалась у мультяшных фигурок, которые встречались на перекрестках улиц и на центральной площади. Захотелось посмотреть на новогоднюю елку и на фигуры у фонтана. Снег припорошил их и сделал фигурки немного загадочными. Улыбнулась, глядя на фигурку Постового: коварный Covid пробрался и к нему. Оберегают его жители города.

У фигурки Постового свернула на Красноармейскую улицу и по ней дошла до площади Героев, обогнув Троицкую церковь, построенную еще в 1730 году на денежные средства княгини Голицыной.

Хранят жители города память о своих земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и о тружениках тыла. Вечный огонь у стелы Героев не может загасить ни сильный ветер, ни скрыть густой туман.

А на высоком берегу Борисоглебского озера расположился парк- место отдыха раменчан. Аккуратные, но очень скользкие, припорошенные снегом дорожки, ведут прямо к музею современной военной техники. Вот где можно на танк посмотреть и даже на него взобраться, (если, конечно, папа поможет).

А еще выше - белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная по заказу Мусина- Пушкина, совсем незаметная, хоть и высокая,: прячет свои золоченые купола в ветках деревьев. Колокольня этой церкви изображена на гербе города.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все