Путешествие в подземный мир

Пост обновлен сент. 7

Запоминающей получилась поездка в пещерный комплекс в районе п.Санболи для ребят из Центра "Грань" и спортивно-туристического клуба "Бекас" (с.Бычиха) под руководством Коноваловой Инны Юрьевны. Эмоций за три дня похода, хоть отбавляй!!!

Началось все с дороги, которая заняла у нас 9 часов. Часть пути мы проехали по трассе Транснефти, за что отдельное СПАСИБО этой компании!, но вовремя не свернули к железной дороге и пришлось нашим автомобилям преодолевать такие крутые подъемы, каких они еще в жизни не преодолевали! Полевой лагерь разворачивали уже почти ночью - ставили палатки, готовили на костре горячий ужин. Хорошо, что дрова для палаточных печей и костра заготовили заранее))) Легли спать в 2 часа ночи, а в 7 уже стали собираться в радиальный выход на пещеры.

Маршбросок до пещер со штурмовыми рюкзачками, в которые положили провиант на день, переодевалку, рукавички/перчатки.

Впечатлил ребят и сам комплекс пещер, где они были впервые.

Провалившийся в пещеру и погибший в ней изюбр добавил впечатлений.

Мы преодолевали "шкурники", меандры, любовались залами, ледниками, летучи мышки, снежные кристаллы, ледяные сталактиты и сталагмиты радовали наш взор.

Помимо этого ребята отработали спуск в обвязках на восьмерках в пещеру Квадрат.

Между пещерами мы сделали перерыв. Приготовили на костре суп и чай, покушали, отдохнули.

За день ребята преодолели около 20 км, обследовали несколько пещер. Светового дня не хватило. Возвращались в полевой лагерь уже поздно вечером, при свете налобных фонарей. Дети за день так устали, что ночью лунатили, да не один, а все))) поэтому дежурство легло на плечи взрослых.

А утром не завелся наш Хайс и мы 4 часа отогревали его, накрыв зимней палаткой, затопив печку и врубив две горелки.

А еще по пути домой наш квадрокоптер врезался в дерево и упал в снег. Поиски заняли 40 минут, и, слава богу, увенчались успехом!, - ведь там очень классные кадры которые украсят наш фильм!

Мероприятие "Подземный мир" прошло по проекту "С рюкзаком по краю" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.