Полуостров Гамова. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Давайте сегодня остановимся на одном из замечательных уголков Приморского края - полуостров Гамова Хасанского района. Местность полная достопримечательностей, легенд и, несомненно, живописных видов. Наталья Никитенко расскажет нам о своем отдыхе на полуострове!


***

Люблю путешествовать как турист - рюкзак, палатка и все такое…Только вот трудно совместить свободное время, дату и финансы. Но этим летом мне повезло и, как говориться, звезды сошлись.

Этим летом я побывала в самом красивом месте Приморского края - на полуострове Гамова, который расположен на юго-западном побережье Приморского края России, в Хасанском районе. Находится он в 260 км от Владивостока, с юго-запада омывается заливом Посьета, с востока расположена акватория Дальневосточного морского заповедника. Дорог, в понимании городского человека, на полуострове почти нет, добираться от Андреевки лучше на машине с большими колесами и мощным двигателем и в хорошую погоду. Но по сравнению с теми красотами, что ты увидишь на побережье - это ерунда.



Полуостров достаточно большой, для любителей походов просто находка. Заблудиться невозможно, все тропы ведут к людям или к морю. Высокие горы, густые леса на склонах, с разнообразной растительностью, цветы, грибы, ягоды, птички, бурундуки, ежи. Змеи, кстати, встречались редко. Только в этом месте Приморья растет красивейшая могильная сосна, которая делает пейзаж совершенно экзотическим. Подводный мир не менее разнообразен и красив. Много ежей, морских звезд, видели даже нерпу, которая охотится в бухтах.

Просыпаешься рано утром, ароматный кофе со сгущенкой — и на море! На берегу достаточно места для того, чтобы уединиться, сделать зарядку, заняться медитацией или просто посидеть на камне и встретить рассвет. В момент появления солнца чувствуешь, что жизнь удалась.

После завтрака, захватив бутерброд и питьевую воду, идешь в путь по проложенной тропинке по верху прибрежных скал. Дух захватывает смотреть с высоты на безбрежное море. Тропа не сложная, могут гулять даже дети. Но вот спуститься со скал к морю можно не везде. Тут то и начинаются приключения для любителей экстрима. Скалы практически отвесные, но очень красивые. Огромные валуны нагромождены друг на друга, есть абсолютно ровные глыбы возле воды, на которых можно загорать после купания. Нашла даже «джакузи» - валуны сложены в виде ванны, мощная волна прибоя попадает в углубление, но не утаскивает с собой в море. Опасно, конечно, но удовольствие стоит того. Если повезет и будет штиль, можно проплыть под скалами, глубина, сердце замирает от страха, не везде сможешь зацепиться и вылезти на камни. После такого экстрима чувствуешь себя как заново рожденный.

Приходишь вечером в лагерь уставший, совершенно голодный, но счастливый. Ужин, баня, костер, едва хватает сил дойти до палатки.



Для любителей посидеть на пляже также найдется место. Есть большие бухты с ровным берегом, вот только в основном берег каменистый, так что хорошая обувь необходима. Один песчаный пляж, но платный, туда ходят отдыхающие с Витязя. Кстати, если закончатся продукты, есть магазин в Витязе и дойти можно пешком. Рукотворные исторические постройки — Маяк и Батарея привлекают множество туристов. Тот, кто не любит походы может приобрести экскурсию на машине.

Край прекрасный, не замусоренный людьми, отдыхающие вывозят свой мусор, а также очищают пляж. Правда встречаются браконьеры, которые, ради наживы, ловят морских животных в заповеднике. Люди не понимают, что нужно приложить все усилия, что бы сохранить побережье в первозданной красоте, чтобы наши дети смогли насладиться единением с природой.

Наталья Никитенко