Спортивно-тренировочный лагерь на берегу Японского моря.

Пост обновлен 10 окт. 2019 г.


16 - 29 августа

Выживаем «по серьезному»? Центр «Грань» и бухта Сивуч в августе 2008 года.

С 16 по 29 августа в бухте Сивуч на берегу Японского моря Центр «Грань» проводил спортивно-тренировочный лагерь, целью которого была подготовка команды Хабаровского края к участию во Всероссийских соревнованиях в городе Тюмень (сентябрь 2008) по гребному слалому среди спортсменов 1992–1995 годов рождения. Не всё получилось так, как задумывалось. Погода внесла свои коррективы, однако лагерь состоялся и оценку ему его участники дали весьма высокую. Предлагаем Вам познакомиться с некоторыми интересными моментами жизни лагеря и его участников.

16.08.2008 После сложных сборов и экстренного поиска автобуса наша команда из 37 человек стартовала на побережье Японского моря. Грузовик с рюкзаками, продуктами и лодками, микроавтобус с прицепом, также загруженный лодками, два легковых автомобиля и автобус с детьми.

Младшие участники лагеря – школьники Средней общеобразовательной школы поселка Бычиха, Средней общеобразовательной школы № 68 и Средней общеобразовательной школы № 32 города Хабаровска.

Старшие участники лагеря: Непогодин Михаил Михайлович; Верин-Галицкий Дмитрий Вячеславович; Коновалова Инна Юрьевна.

А также их добровольные помощники: Долженко Ксения Николаевна; Непогодина Алена Михайловна; Кандауров Сергей Викторович; Хименко Виталий Валерьевич.

Первое испытания – дорога. Прибыв на место в полночь, совершили попытку прорваться в еще более недоступную бухту, потерпели поражение. Причина: перегородивший дорогу брошенный автомобиль «Жигули». Во время маневров по разворачиванию пробили колесо на микроавтобусе. Уже здесь дети поняли, куда они попали! Назад в бухту Сивуч вернулись в 4-ом часу ночи. Постановка палаток в полной темноте, переноска снаряжения и прочего скарба у «бывалых» туристов проблемы не вызвала. У новичков же появились первые симптомы непонимания и множество вопросов в сонных глазах. И все же, то, как мы справились с трудностями на пути к месту лагеря можно охарактеризовать на «хорошо».

17.08.2008 Первые дни в хозяйственном плане, самые сложные. Здесь все проверяются на прочность, и проявляются лентяи. Но в отличие от домашнего окружения их родительской заботой, никто не будет здесь создавать им тепличных условий. Есть задача – надо её выполнять. А поставить лагерь на песке при постоянном сильном ветре с порывами до штормового, дело оказалось непростым и для «бывалых». Опыт ребят растет на глазах. Колышки в ход не идут, растяжки приходится привязывать к камням, а те в свою очередь глубоко закапывать в песок. Здесь как в сказке про трех поросят, либо сразу хорошо и надежно, либо «злой волк» ветер дунул и можно начинать устанавливать палатки заново!!! Словом, так и происходило с нерадивыми «нуф-нуфами» и «наф-нафами». Но как оказалось, построить свой дом это еще не все, надо вносить постоянный вклад в обустройство всего большого лагеря. Дрова далеко в лесу, пресная вода высоко в ключе, тенты, столы, фасовка продуктов. А помимо работ еще и тренировки на воде. Вечером, после первого трудового дня мы собрались вместе как одна команда, для знакомства и рефлексии (модное ныне взрослое слово, а если по-простому, то подведение итогов и анализ прожитого дня и всех событий, которые в течение него произошли, поведение участников этих событий). Знакомство очень важно, потому что у нас три группы ребят из школы села Бычиха, школы № 68 и школы № 32. Кто-то кого-то знает, кто-то – нет, а кто-то обращается «эй ты». Кто-то вообще никак не обращается. Знакомство проводим в игровой форме. И в завершении дня песни, песни, песни, благо поют и взрослые, и дети.

18.08.2008 Варить для большинства участников в огромных баках, потому что нас более тридцати человек – дело новое. Дежурство расписано по четыре человека, каждому придется дежурить по два раза. Сегодня снова солнце. В плане две тренировки, до и после обеда, Продолжение обустройства лагеря, пилка и колка дров, ремонт снаряжения. Одной из целей этого морского сбора является ремонт всех имеющихся лодок (стеклопластиковых каяков и каноэ). А это значит надо научить ребят работе по подготовке лодки к проклейке, работе с эпоксидной смолой и стеклотканью. Для этого ремонта заблаговременно были приобретены все необходимые материалы. К окончанию лагеря лодки были на 90 % починены. Эх, если бы не сырая погода, эта цель была бы достигнута полностью. Несколько слов о еде. Вернее два слова: «Еще не голодны». Открытую и стоящую на столе сгущенку и лежащие в чашке пряники не съедают, значит, еще не голодны. Это хорошо. К вечеру погода сменилась, ветер стал дуть еще сильнее, небо потемнело. Снова за лопаты. «Вот так дела!!!», – проносится в голове некоторых ребят, – «Опять строиться? Сколько можно? Стройотряд какой-то?» Но выживать надо. Эх, если бы они знали что это не в последний раз, и завтра волна накроет снова палатки расположенные ближе к морю, и снова придется их переставлять и строить дамбы из песка…. После ужина вечерняя рефлексия. Песен сегодня нет, ветер очень сильный. А вот поиграть в «Контакт» (детская игра по угадыванию слов) в самый раз. Группа энтузиастов играет до часу ночи. Те же, кого забирает вечерняя дрёма, расходятся по палаткам.

19.08.2008 Ночью волна до палаток не доставала, хотя была весьма сильной. По всей видимости отлив уводил её от них. Однако утром около одиннадцати пришла волна. Сломаны дуги трех палаток, порваны ветром тоже три палатки. Залито волной большое количество спальников. «О, ужас!», – в головах юных «экстремалов». Что делать? Шить. Копать. Строить дамбы. Переставлять палатки выше. Здесь надо сказать о проявлении командного духа и взаимопомощи. «Бывалые» создали МЧС и стали помогать одновременно, локализуя любую сложную ситуацию отдельно взятой палатки «всем миром». В сложившейся ситуации коллективы двух палаток оценив береговую ситуацию, как неприемлемую для себя ушли на «дальний кордон», ближе к ручью, и это оказалось верным решением, единственное неудобства отдаленность от кухни и от взрослых, так как в самой дальней к ручью палатке были самые младшие дети. Но с точки зрения их безопасности решение ими было принято самое верное. Это стоит отметить.

Верин-Галицкий Д.В. Меня всегда тихо радуют ситуации, заставляющие наших ребят самостоятельно совершать какие-то шаги, которые делают их чуть опытнее, чуть сильнее, чуть лучше в своих глазах и глазах окружающих. Ситуации, которые заставляют ребят самих принимать какие-то решения, а главное, за которыми следуют действия. Как я всегда говорю: в этот момент мы растем. Вот эта самая борьба с последствиями шторма и постройка оборонительных укреплений стало ни чем иным, как именно таким событием. Конечно, взрослые были рядом, и зорко следили, чтобы у всех все было сделано как надо. Но ребята, после того, как волна оказалась в нескольких палатках, полностью намочив все спальники и вещи, итак уже понимали: Надо что-то делать. Оказаться в ситуации ночного накрытия палатки штормовой волной никому не хотелось.

Неважная погода заставила нас собраться всем вместе и провести занятие по медицинской подготовке. После послеобеденного отдыха для новичков провели ролевые ситуации, на самом деле не ролевые, а реальные ситуации по спасению с суши выброской и «живцом». Ребята не только увидели, как надо действовать, спасая каяк или человека, но и попробовали это сделать сами. В спасательных жилетах ребята пробовали свои силы в противостояние с волной, а после чего группа «спортсменов» (наиболее сильных и подготовленных ребят, участников команды по гребному слалому) выходили в море для тренировок на каяках, для серфинга на волне и борьбы с прибрежным закручивающимся валом. Все же остальные спасали покинувших лодку каякеров и саму лодку выброской.

20.08.2008 – 21.08.2008 Как некстати эта серая погода и шторм на море!!! Подъем поздний из за шторма, по этой же причине завтрак удается готовить лишь к обеду. Дождь и ветер не дают заниматься ни учебными делами, ни тренировками на воде. Продолжаем усилять тентами кухню и «офис», огораживая их от моря. Сильный ветер несет с моря мокрую и соленую «пыль». Съемка в таких условиях невозможна. Тренировки кроссовые, и то не для всех. После еды шахматы – основное развлечение, а также кубики (кости), карты (куда без них современной молодежи!), но это все спонтанно.

22.08.2008 Волна спала. Нужно срочно заниматься новичками по освоению каяка, наверстывать упущенное время. Но как? Им страшно было и на спокойной воде, плюс к тому холодно. Благо есть гидрокостюмы. Михаил Михайлович сам одевается в гидрокостюм и пытается уговаривать по одному выйти в море, гарантируя их безопасность. На берегу помощники с выброской, взрослые в ластах на всякий случай. Потихоньку, за два часа через руки Михал Михалыча получается пропустить основной народ. Группа «спортсменов» самостоятельно отрабатывает задания, данные им тренером. Эскимосский переворот – цель этого лагеря была реализована лишь на 25 %. На такой волне страх ребят переполнял и не давал разумно работать и принимать информацию. Да и количество специальных тренировок были всего дней пять между ужасными волнами. Тем не менее, четыре человека выполнили эскимосский переворот самостоятельно, и можно сказать еще четыре были близки к этому. А вот управлять лодкой научились почти все.

23.08.2008 Начало второго шторма. Пришлось к вечеру и это надо сказать не плохо. Мы успели сходить в водный поход на каяках. (Непогодин М.М., Верин-Галицкий Д.В. и группа из двенадцати «спортсменов»). Дальность пути по морю 3 км от места нашего лагеря. Надо сказать, что это много по волнующемуся морю, через рифы и два мыса. Но то, что увидели ребята, стоило того. Мыс «Носорог». Отдельно стоящие глыбы высотой по 10 – 15 метров с рогами как у носорога, а так же «гриб» – огромная глыба на тонком основании, гроты за носорогом и ворота в скале в которые мы проплыли на каяках. Те, кто не смог путешествовать на каяках пришли сюда пешком. (Те, кто не пришел в этот раз, после рассказов сходили со старшими в конце лагеря.) Все были в восторге. Насте Орел дался этот поход на каяке сложнее всех, но опыт покорения «открытого и волнующегося моря» пошел ей на пользу.

В последствии, она единственная из маленьких девчонок смогла пересилить себя и выйти на тренировку в шторм на волну. Ее смелость была вознаграждена удачей. Не просто поймать волну даже «бывалым», при этом, не перевернувшись, а Настя умудрилась сделать это с первого же раза. Счастья не было предела. А на память самые замечательные фотографии. Теперь можно вешать и на стену как личное достижение, преодоление своего страха, победы над бурной волной! Все здесь в полном порядке. Едем в Тюмень!

Непогодин М.М. … каждый вечер дети пели чуть ли не до утра. Но до часу ночи точно. Причем именно дети. Для меня было удивлением, что они, оказывается многие играют на гитаре. А то все: «Михал Михалыч». Надо сказать, не было постоянного комфорта для песен, усталость дня сказывалась и вот дети, взяв инициативу в свои руки, выучили большое количество песен нашего туристического и не только туристского репертуара. После таких вечеров гитара стала появляться в руках не только играющих, но и желающих научится, как мальчишек, так и девчонок.

Игра в «Контакт» стала популярным действом штормовых посиделок. Ее начала Ксения Долженко. Надо сказать, игра интересна не только для детей, но и для взрослых.

24.08.2008 Получаем штормовое предупреждение. Тайфун под названием «Нури». Море раскачано, с неба периодически льёт. Вытаскиваем из закромов веревки, обвязки, карабины и уходим на занятие по скалолазанию.

Верин-Галицкий Д.В. …М-да… И каким же образом здесь закрепить карабин для верхней страховки?! Высота скалы немалая, круто, да еще сплошная «сыпуха». Нахожу место практически на самом верху скалы, на дереве закрепляю сдвоенную веревку и по ней спускаюсь до конца. Мало. Надо еще удлинять метров на 25. И тогда как раз выведу базу к тому месту, где должен быть закреплен карабин для верхней страховки. Благо еще веревка есть. Сращиваю их и спускаюсь дальше… Пока я при помощи Сергея Кандаурова и Инны Юрьевны делал все эти манипуляции с поиском места и закреплением веревки, Михаил Михайлович не давал скучать нашим юным экстремалам. Они устроили борьбу на прибрежной гальке. А потом было самое настоящее скалолазание. Кому-то наш скальный «стенд» поддался, а кому-то нет. Но за камень стены подержались все. И даже срывы с зависанием на страховке были настоящие. Ребята, всё «по серьезному»!

26.08.2008 На тренировки на воде наши юные спортсмены уже не так боятся выходить. Ждут волны поменьше и выходят в море, правда много переворотов и спасений лодок. Одно из таких спасений связанное с тяжелой артиллерией (с Непогодиным М.М.) стоит описать. А как это было Михаил Михайлович расскажет сам.

Непогодин М.М. Это был уровень на грани моих возможностей, я чувствовал то же, что чувствовали тренирующиеся дети – страх. Дело в том, что Инара Кандалова перевернулась в очередной раз на большой волне. Кошкина Кристина, поставленная для страховки, не смогла преодолеть страх и завершить спасение каяка, пристегнув его к спасательной веревке (выброске). Время потеряно, и каяк стало уносить в море все дальше и дальше. К тому времени как я сел в лодку, чтобы догнать беглеца, он был уже в 100 метрах от прежнего места. Вопрос стоял так: спасти 27 000 рублей (стоимость этого каяка) или потерять два, то есть этот и еще свой. Подойти к каяку удалось. Удалось и встегнуть привязанную к моему каяку выброску. Одному в 100 метрах от берега в шторм не очень уютно, а еще, если к тебе привязан полный воды каяк и волной постоянно пытается тебя перевернуть и все силы работают против тебя, утаскивая полный воды каяк в море. Справился. Это представление высыпал смотреть весь лагерь. Жаль только, что на видео так это и не сняли…

К слову сказать, проблемы были и с аппаратурой. Одна из волн при съемке прошла сквозь фотоаппарат, который перестал работать на пару дней. Вода не только мокрая, но ещё и соленая, Слава богу, фотоаппарат вроде бы оклемался, может, будет жить. Тоже происходило и с камерой от постоянной сырости и мокро-соленой от штормового моря пыли.

29.08.2008 День отъезда. Так как все встали рано (взрослые в половине шестого, а дети в шесть), все же вместе и встретили настоящий морской рассвет – когда солнце выходит из-за морского горизонта. За последнюю неделю это происходит впервые. После завтрака заключительный рейд по уборке территории. Загружаем всем нашим скарбом грузовик, располагаемся в автобусе. В путь! Домой ребята в автобусе ехали практически всю дорогу молча. Похоже, что всё-таки за эти две недели они устали. Хорошо это или плохо? Пожалуй, что хорошо, потому что в их жизни были эти две недели ярких эмоций, нормальных человеческих отношений друг с другом, с хорошими взрослыми, ну и, конечно же, с морем.

#Море #Гребнойслалом #Дети

Просмотров: 8