Кема-ралли 2009

Пост обновлен 10 окт. 2019 г.


Кема-ралли 2009

Начнем сразу с поздравлений чемпионов - команды «Сплав» (г.Владивосток), одержавшей достойную общекомандную победу по сумме трех дней, после многолетнего перерыва. Пять лет подряд, с 2004-2008 гг взрослая сборная центра «Грань», она же сборная Хабаровского края, не сдавала лидерских позиций, а от того победа клуба «Сплав» была яркой и эмоциональной. Праздновали все. Но надо сказать еще об одной команде, опередившей засидевшихся лидеров - это юношеская сборная команда «Грань», по сумме балов опередившей взрослых на 1 бал в общем зачете! Спорт есть спорт. Главным достоинством любой команды является стабильность. Взрослая «Грань» совершила две грубые ошибки в отличие от детей совершивших одну. 1-ая (общая) – третий этап спасательных работ – перевернулись за обозначенной линией – незачет – 10 место. Это скинуло Взрослую команду на второе, а детскую на пятое место в спасательных работах (1 день). Вторая ошибка была спонтанна и неожиданна на короткой трассе (2 день) – экипаж смешанной двойки (чемпионы нескольких лет) провалили первый заезд (5 не взятых ворот), что в результате дало 9 место! Так было в 2005 году, когда экипажи пролетали мимо обратных ворот и выигрывали тех, кто работал всю трассу, так как пропуская ворота выигрывалось больше чем тратилось на их прохождение. Нужно было делать ворота обязательными и давать двойной штраф за их умышленное не прохождение. А вот Детская сборная удивила всех. Конечно они каякеры-слаломисты, но 95 год рождения, сил то еще мало тянуть катамаран и вот эта детская смешка (Непогодин Александр, Орел Анастасия) заняла 1 место среди взрослых – это здорово!

Длинная гонка так же не покорилась взрослой сборной. На третьем этапе (Такунжа - Секунжа) мужская двойка вышедшая вслед за двойкой «Сплава» не смогла догнать беглецов и более того, увеличив отставание и уступив минуту на финише.

В конкуренции крепнут все! Есть над чем работать взрослым! НО! Главное радуют дети! Дети это будущее! Если раньше мы занимали 1-ое и 5-ое места, то сегодня мы были в шаге от первых двух, в результате, разменяв кубок лидеров на два призовых кубка 2 и 3 места!!! Мне кажется, что это тоже большая победа, а от того нет горечи сожаления за провал.

Спасательные работы

Взрослая сборная

Детская сборная «Грань»

Клуб «Сплав»

1 этап – 1 место

2 этап – 2 место

3 этап – 10 место

1 этап – 4 место

2 этап – 5 место

3 этап – 10 место

1 этап – 2 место

2 этап – 3 место

3 этап – 1 место

Короткая трасса

Кат 4 – 1 место

Кат 2м – 1 место

Кат 2см – 9 место

Кат 4 – 3 место

Кат 2м – 2 место

Кат 2см – 1 место

Кат 4 – 2 место

Кат 2м – 3 место

Кат 2см – 2 место

Длинная гонка

2 место

3 место

1 место

А еще важным событием был сплав ребят на каякахпо порогам 5 категории сложности: Такунжа, Сюрприз, Секунжа. Поначалу подойдя к порогу Токунжа в воздухе царил знак вопроса – да ну, мы сюда не пойдем. Я тоже не был уверен в успешном прохождении и положительном решении всех участников сплава. Когда то проходя пороги Кемы на спортивном каяке я обнес этот порог (будучи студентом), а здесь трое ребят еще школьники. Но тем не менее уверенно показал желаемую линию движения и тут ситуацию спас Минеев Леха уверенно сказав: «Я пойду». После прохождения с парой переворотов трасса не стала выглядеть более привлекательней, но вторым совладал с собой наш каноист Леха Даниленко, который только в этом году почуствовал уверенность при перевороте благодаря занятиям в бассейне. И вот он ныряет в первый косой слив, угодив в самую середину и перевернувшись. Затем «подъем», кормой падает во второй слив с бочкой и прижимом, попадает в улово, но отказывается от выброски и уходит в низ. Есть! Порог пройден. Следующим стартует дядя Виталя (между прочим первый год обучения). И тут свершается чудо – Виталя проходит как будто нет в пороге сложных препятствий. Это прохождение впечатляет оставшихся на берегу Сашку Непогодина и Влада Мищенко и они один за другим проходят сложный порог. Порог «Сюрприз» это просто прыжок со слива, а вот Секунжу пошли без просмотра и это было экстремально. Все кроме Сашки кильнулись и затем встали, а его остановила и развернула бочка от левого берега и давай затягивать к себе в гости. Но работая обратными гребками и цепляясь на камень он сумел ускользнуть от ее объятий. Бочка надо сказать достаточно мощная и попадая в нее вероятнее всего произошел бы отстрел гребца.

Можно еще писать и писать, что было. Это и классная погода и раскрывшийся рано багульник по всему берегу и куча игр от шахмат и дарца, до стрельбы из воздушки, и волейбола. Это и экстремальные первые шаги маленьких, перевороты Кати и Руслана, это и сломанные две слаломные лодки и песни под гитару каждый вечер и кстати соревнования по гребному слалому. Раз вспомнил вот вам результаты:

#Реки #Гребнойслалом

Просмотров: 0