Поиск
  • Алена

Поход по реке Акишма.

Пост обновлен 10 окт. 2019 г.


10 - 23 июня

Акишма на каяках!

Если взять учебник по истории первопрохождения дальневосточных рек туристами-водниками……. Это щютка, хотя дальневосточной красавице - речке Акишма у меня зреет план посвятить отдельный журнал-альманах «Грань», где рассказать о ее красотах, сложных порогах, первопрохождении, и много еще чего полезного для начинающих и бывалых путешественников-водников.

И все же начну раскрывать тайну уже сейчас. Когда-то Николай Алексеевич Спиридонов с друзьями, будучи совсем молодым, по совету Михаила Васильевича Непогодина прошел Акишму по большой воде на ЛАЗе (лодка авиационная спасательная) управляя шестом, а не веслом. неизвестность того, что там за поворотом, плюс неопытность экипажа придали такой экстрим, что волосы стояли дыбом весь сплав, как говорит сам Николай Алексеевич. Узнав о сумашедших порогах, на следующий год, группа туристов под руководством Михаила Васильевича Непогодина делает официальное первопрохождение бурной красавицы, взяв три новые немецкие байдарки « RZ ». Состав группы: Непогодин М.В., Иващенко М.С., Щедрина О.А., Мошкин Е, Соловьев М, Ивлев В. В то время туристы только начинали осваивать технику управления байдаркой, и главным знанием при прохождении порогов была скорость, с которой ты входишь в препятствие. Словом больше скорость – меньше ям. Единственным экипажем не перевернувшемся ни разу за весь сплав была байдарка Непогодин Михаил Васильевич - Щедрина Ольга Андреевна. А вот остальных потрепало ой-ой-ой. Байдарки ломало об камни, делая так называемые «галстуки» (обворачивая каркасное судно о каменное препятствие). Их чинили, шли дальше, снова ломали и снова чинили. Задачей группы было описание реки составление отчета и лоции. Порогам давали названия. Вот, например, порог «Апперкот» был назван из-за 3-х метрового пульсирующего вала ударившего снизу в пятки гребцов так, как будто это была не вода, а наковальня.

Контрольная группа Всесоюзной МКК приехала на проверку категорийности реки. На вышеназванном пороге «Апперкот» они перевернулись, и порванный 6-ти метровый надувной плот ушел под воду. Потеряли документы, фотоаппаратуру, часть продуктов и снаряжения, выходили к людям уже на одном судне, а где-то и пешком.

Посчастливилось и мне сделать первопрохождение Акишмы на спортивном каяке по большой воде. Это был 92 год, вертолетная заброска. Прогресс и развитие спорта и спортивного водного туризма не стоят на месте, в этом году мы впервые прошли речку Акишма на каяках для сплава по бурной воде и игровых лодках фирмы « Necky ». Мало того самым юным участникам было всего по 13-14 лет. Итак, состав группы каякеров: Попов Александр, Хименко Виталий, Урбанов Евгений, Даниленко Алексей, Коновалов Елисей (каноэ), Коновалова Ульяна, Непогодин Александр, Орел Анастасия – самая юная участница.

Шерпами в этом походе были 8 человек (три катамарана), они везли вещи каякеров, готовили им еду, ставили лагерь, налаживали страховку на воде, строили и топили им баню.

ПРО БАНЮ! Отдельное спасибо всем кто строил баню – вы настоящие человеки, я рад, что знаю вас!

Что сказать еще, сбылась моя мечта! Остальное скажут участники похода:

Коновалова Ульяна. Поход по Акишме мне очень понравился. Компания очень хорошая! Были люди, которых я видела в первый раз. Как говорят, первое впечатление бывает ложным, но эти ребята развеяли все сомнения! Общение с ними доставляло одно наслаждение, с ними можно посмеяться от души, поговорить на любую тему и вообще, спасибо вам Леха, Рома, дядя Саша и дядя Валера! Что касается реки – река очень впечатлила! Все эти пороги, шиверы и просто обалденные дневки на «Слоне»! Рыба вкусная (Спасибо Косте)! И море хорошего настроения. Поход отличный!

Орел Анастасия. Поход Супер! Впервые я пошла в сплав и сразу на Акишму на каяке! По идее я должна была идти на катамаране, но сев в каяк больше не отдала его Косте. Очень понравилось прохождение порогов «Апперкот», «Слон», «Атланты». На некоторых порогах было страшно, даже очень, а некоторые шли вообще без просмотра. Было четыре дядьки, которых я видела впервые, но уже в первый день мы подружились и они оказались КЛЕВЫЕ ДЯДЬКИ! Всегда помогали и развлекали. Р. S . Еще очень понравилось прыгать со «Слона».

Никитенко Оксана. Поход получился прикольный. Не буду повторяться, но «4 дядьки» действительно всех очаровали». Но особенно хочется сказать про детей: Вы не просто классные – вы супер классные!!! Саша – своей непосредственностью просто очаровывает. С ним постоянно случаются всякие приключения, которые забавляют окружающих. Леша – очень логичный и состоявшийся молодой человек. Его очень интересно слушать. Елисей – куча положительных эмоций. Смотришь на него, и хочется улыбнуться. Генератор положительного заряда. Женя – очень интересный человек, с которым хочется пообщяться Ульяна – прикольная девченка, ее можно слушать часами и хочу заметить ее хочется слушать! Очень искренняя и настоящая! Настя – милый и добрый человечек, думаю этим все сказано Ну и хочется сказать Костя – это ДРУГ с самых больших в мире букв.

Урбанов Евгений. В начале похода были опасения за погоду и за сложность порогов, но на самом деле все оказалось не так страшно – вода оказалась средней. В некоторых порогах были родейные бочки, в которых мы зависали по часу. Эмоции от серфа на бочках очень яркие, а когда мы прыгнули со «Слона» у меня был переизбыток адреналина, я думал у меня сердце выпрыгнет. В общем поход удался, я с удовольствием пошел бы еще вновь и вновь! А еще я впервые помыл котел с внешней стороны, и это было весело!!! Все круто!

Даниленко Алексей. Хотя мы ожидали большую воду и кучу страха, вода вышла самая комфортная для нашего неопытного коллектива. Получили много много адреналина, особенно перед порогом 4-ой категории сложности был какой то психологический барьер. Но после прохождения наступила такая радость и гордость за себя, за то, что я смог преодолеть свой страх и прошел порог первым из каякеров. Очень сильно устал от 6-ти дневного плеса. Погода была хорошая, но хотелось побольше жары и жгучего солнышка.

Коновалова Инна. Дети достойно прошли все пороги. Каждый ставил себе не простые задачи и выполнял их! Молодцы! Речка очень красивая особенно на пороге «Слон», где в Акишму впадает не менее красивая речка Олона. В этом месте можно было бы жить дней 10-ть и не надоело бы. Классная была рыбалка, но, говорят, бывает и лучше. Мы поели рыбы во всех видах. Особенно яркие впечатления остались от порога «Апперкот» от совместных прыжков со «Слона» и общения в нашей дружной команде.

Коновалов Елисей. Я весь поход прошел на каноэ. Ожидал, что будет страшнее. Компания подобралась очень веселая, и не было никаких упреков в нашу сторону, только советы. А еще хорошая банька, которую отремонтировали добрые люди из команды «Комса» и «Сервис-маркет»!

Попов Александр. Основной проблемой в походе был я сам, ни один из походов не был для меня таким травматичным и эти бестолковые «отстрелы» в «Апперкоте» и «Атлантах», вообще непонятны. Толи старость подходит, толи растренированнисть. Хотя в физическом отношении проблем не было, выносливости вполне хватило. Мужики, которых я знал давно, вписались в команду полностью. Дети вели себя нормально, хотя при сборах немного тупили, собирались последними и их приходилось постоянно подгонять. А так, прошло все хорошо. Спасибо братьям Пучковым и «Комсе» за отремонтированную баню!!!

Хименко Виталий. У меня-то это, вообще, был первый поход в каяке, и сразу на такую реку попал... Основной задачей было вернуться домой живым, а получилось еще и все пороги пройти, и без отстрелов. Такого я не ожидал, да и думаю, что никто не ожидал. Хотя и пришлось камешки на дне головой посчитать, но каска оказалась надежной. Ну и как окончательное подтверждение диагноза "каякер" - прыжок со "Слона". Вобщем, планы перевыполнены. И конечно, всего этого не получилось бы без такой замечательной команды. Всегда чувствовалась поддержка и готовность прийти на помощь, если понадобится. Надеюсь, что это не последний мой поход в такой веселой команде сумасшедших каякеров.

#Реки

Просмотров: 5