Поход 5-й категории сложности по реке Шавла (Алтай).

Пост обновлен 10 окт. 2019 г.


22 июля - 10 августа

С 22 июля по10 августа 2009 года было совершено незабываемое путешествие 5 к.с. по Горному Алтаю сборной группой городов Хабаровск – Владивосток – Нерюнгри. Главной целью похода была река Шавла - неповторимая, не сравниваемая ни с какой другой, добрая и в то же время коварная, стремительная и непредсказуемая. Река БЕЗ ПЛЁСОВ.

Для многих этот поход стал первой встречей с Алтаем, для некоторых – первым серьёзным испытанием.

И так, начнём. В состав команды под руководством Адмирала - Романа Стафика входили 9 очаровательных парней и 3 мужественных девчонки.

Впервые нам пришлось использовать конную заброску до реки. Друзья, в этом точно есть свой экстрим ! Просто непередаваемые ощущения! Тем кто вёл коней приходилось без конца поправлять вещи, которые постоянно перевешивались то на одну сторону, то на другую, то убегаешь от коня, когда с горы спускаешься, чтоб не наступил, то тянешь его как осла.. Короче, нюансов куча.

Весь поход Погода расслабиться не давала, и дождь был и град, всё это неизменно сменялось солнышком по несколько раз на дню.

Река, как я уже обмолвилась, очень непредсказуемая, поэтому половину маршрута шли разгруженные и с обязательным просмотром, по крайней мере некоторыми членами команды, а все основные пороги прорабатывались каждым экипажем. Один порог под названием «УЙГУР» (6 к.с.) был обнесён в основной части (непроход). Очень весёлый порог «Неустроева» (5+к.с.), при желании можно там задержаться и устроить покатушки.

Шавла течёт между лесистых берегов, поэтому каждый год есть большая вероятность появления новых заломов.

Уклон реки большой, падения хорошие, соответственно и скорость течения высокая, уловов практически нет, а если и есть, то очень маленькие. Катамараны в буквальном смысле выдёргивали из воды, несколько раз использовали как принудительную чалку выброску.

Каждый день был достаточно напряжённым и насыщенным.

Первый раз пришлось испытать новые чувства, после встречи группы из Украины, у которой случилось ЧП на реке. Но на ряду со страхом пришла и бдительность и ещё более серьёзное отношение к реке.

Расслабиться смогли только закончив сплав по Шавле. На прощание с рекой устроили днёвку, затопили баню и наварили борща !

В отличии от парней, ходивших на Башкаус, от нашей реки мы получили то, что ожидали, правда очень и очень мало ! Характер реки был понятен дома, а вот протяжённость ну очень уж небольшая.

За поход не было ни одного криминального или опасного случая, благодаря безупречному руководству и что уж там говорить, благодаря классно подобранной команде-солянке. Огромное спасибо от лица всех членов команды выражаю Адмиралу Роману. Спасибо тебе !!!

Всем, кто ищет классных и разных ощущений – ШАВЛА, то место !!!

И небольшой совет: катамараны надо маленькие и юркие, а ещё там классно будет на каяках !!! Удачи всем ! До новых походов.

#Реки

Просмотров: 8