Поход 6-й категории сложности по реке Башкаус (Алтай).

Пост обновлен 10 окт. 2019 г.


5 - 25 августа

Башкаус.

Ну, вот и пройдена еще одна алтайская «шестерка» – река Башкаус. Красивая. Мощная. Насыщенная сложными порогами, дикими непугаными оленями и журавлями. Вода выше среднего, но не высокая, что вместе с хорошей погодой создали условия для успешного и более полного прохождения препятствий. Обнесли порог «Мясорубка», скатившись по последним двум мощным сливам, непроход в первой ступени порога «Капкан», порог «Селевой».

Экипажи: тритон 2-ка - Стафик Роман, Кравель Сергей; рафтмастер 2-ка Левченко Владимир, Кривошеев Роман; две 4-ки рафтмастер Самохин Валера, Нищемных Дима, Краморенко Паша, Ледов Игорь и Фищенко Алексей, Биндасов Денис, Подугольникова Лена, Непогодин Михаил.

Поход получился интересный и насыщенный, но, чего-то не хватило. А не хватило, по мнению всей команды экстрима, сложности, видно каждый рисовал в голове, что-то еще более грандиозное и ожидания немного не совпали. Это всегда так, весь год ждешь и переживаешь о будущем походе, тем более, если это речка 6-ой категории. Вот я, например, представлял ущелье более вертикальным, а пороги плохо просматриваемыми, что конечно вселяло чувство тревоги. По моему мнению, здесь есть две составляющих: во-первых, у многих с опытом притупляются чувства, не хватает адреналина, а во-вторых, все, конечно же, зависит от уровня воды. Вот прибавь еще метр, два и… мало не покажется. У нас было два киля катамаранов двоек. Диагональный - в сливе с камня в пороге «Свинья» - авторы Кравель-Стафик и вертикальный - после порога Селевой в мощной бочке – авторы Левченко-Кривошеев. В результате второго киля был самый экстремальный момент похода, страхующая четверка ушла вслед за перевернутой двойкой, поймали на выброску, но в улове под скалой место нашлось только для четверки, в результате чего Дима Нищемных, удерживая сорванную на течение двойку, ушел вместе с ней в воду. Струя затянула его под скалу… выплюнула лишь в 20 метрах ниже, заставив попереживать окружающих. Помимо оверкилей, двойки постоянно ставило на свечки, а четверки получали серьезные повреждения рам. Были поставлены парочка «пьедесталов» (это когда катамаран вылетает на какой-нибудь торчащий в пороге камень), красиво! Словом все очень динамично, хорошая концентрация и длинна порогов, требующая слаженной и техничной работы экипажей.

А вот рыбалка была скудной. Зато походные бани - просто зверство и рай одновременно! Главный банщик Ледов Игорь не щадил никого, за что ему все были потом благодарны. Отдельно вспоминается ночевка под звездным небом на полке Камикадзе, хотя и она представлялась не такой большой, как на самом деле. Украсили походные будни два дня рожденья. Виновники Леха Фищенко и Рома Стафик были «наказаны»!

Выход с маршрута отдельное слово. На экстренный случай и паводок у нас были запланированы несколько дневок, которыми мы не воспользовались, так как шли гладко. Что с ними делать? Оказалось очень даже есть что – отдыхать на Телецком озере. Остановились на острове, между двумя рукавами Чулышмана (правая протока), на фермерском хозяйстве. Здесь тебе и телевизор, и банька ежедневно, и волейбол до упада, и свежие овощи, молоко, сметана, творог, мясо и другие блага цивилизации. На последок несколько безумных водников забрались на правобережную вершину. Дорога заняла 4 часа вверх и потом 2 часа вниз. По дороге встретили кучу красной смородины (такой крупной еще не встречал), обломки ступени космической ракеты, двух молодых лаек провожавших нас всю дорогу. Потеряли вес, кто сколько, а я 17 килограмм с зимы, так что кто хочет похудеть, лучше способа нет (на правах рекламы).

Спасибо всей команде за это приключение! Отдельное спасибо Роману Стафику, штурману и зам.руководителю похода. Его трудами был проанализирован и подготовлен данный маршрут. И, кстати, осуществлен поход 5 категории сложности по реке Шавла (Горный Алтай) в преддверии нашего путешествия. Я думаю, скоро выйдет информация и о нем.

Весь поход худел Михаил Непогодин.

#Реки

Просмотров: 8