Поиск
  • Алена

Тренировки на реке Кема и участие в Открытом чемпионате и первенстве Приморского края и Дальневосточ

Пост обновлен 10 окт. 2019 г.


Ура, товарищи ! Кубок первенства Дальнего Востока по водному туризму «КЕМА-РАЛЛИ» снова в Хабаровске !!!

Благодаря общим усилиям и безудержному желанию победить задуманное исполнилось. Как долго мы ждали, как упорно тренировались всю зиму в бассейне знаем лишь мы и наш неутомимый Михал Михалыч. 1 мая 2010 года в 8 утра из Хабаровска отправляется новенький автобус с тогда ещё будущими чемпионами. С огромным риском не пройти брод мы поехали по так называемой «короткой» дороге через п. Мельничное, и к 4 ночи 2 мая были на реке. Вещи, бережно перевозимые мастером своего дела Володей Левченко, прибыли несколько позже, а именно к обеду того же дня, он не стал рисковать ни грузом, ни колёсами, поехал в объезд. И вот все в сборе. Первый взгляд на реку малость шокировал - она была скована льдом, местами от берега до берега, уровень воды оставлял желать лучшего. Пришлось попотеть в прямом и переносном смысле, дабы освободить реку от оков. Все средства хороши, как говорится, выбирай на вкус. Погода радовала, стояли солнечные деньки и холодные ночи. Тренировки проходили под названием «Слалом с препятствиями». Приходилось не только выдерживать натиск самой реки, но и уворачиваться от проплывающих айсбергов ОЧЕНЬ внушительных размеров, от брёвен и чурок, смытых подъёмом воды со стоянки выше по течению и всякой другой «нечисти». Ко дню соревнований река очистилась ото льда, поднялся уровень воды, но испортилась погода, лил непрекращающийся дождь, температура воздуха была весьма невысокой. Перед натягиванием неопрена приходилось натираться Никофлексом и торчать у костра, наивно полагая, что нагреемся на весь день впрок. 4 мая. Ждём приезда Вовки Распопина, одного члена основной команды. О, боже ! Он не приехал ! Ждём ещё... Он опять не приехал. Последняя надежда, ждём ещё... Нет. Вовки нет. И не будет. Надо что-то решать, надо выигрывать кубок. Но на кого, на кого сделать акцент, кто сможет наверняка ??? Долгие дебаты, не без ругани и обид. Есть ! Есть план. Команды собраны и приступают к тренировкам уже в определившихся экипажах. На этот раз у нас три команды. Три гарные команды, которые будут отстаивать честь Хабаровского края. Так же из нашего края для участия в соревнованиях команда из города Комсомольска-на-Амуре. Молодцы ребята, приехали из такого далека! Респект. Всего в Кема-Ралли принимали участие 10 команд.

6 мая соревнования по гребному слалому. Очень много каякеров появилось в этом году на Кеме, даже меня - пенсионерку заставили поучаствовать. Глядя на девчонок, которые первый раз садятся в каяк на бурной воде и бесстрашно проходят пороги (Токунжа !!!) ничего не остаётся, как спрятать свой «старческий» страх и ..... вперёд ! КАЯК и КАНОЭ – как же это красиво и грациозно ! Счастлив тот, кому это знакомо. От гордости за пацанов и девчонок аж распирает.

Результаты: Каяк Ж (общий зачет)

  1. Кандалова Инара

  2. Кошкина Кристина

  3. Орел Настя

Каяк Ж (дети до 16 лет)

  1. Орел Настя

  2. Стародубцева Рая

  3. Иванченко Катя

Каяк М (общий зачет)

  1. Немчин Константин, Мищенко Влад

  2. Дреев Андрей

Каяк М (дети до 16 лет)

  1. Дреев Андрей

  2. Ляшенко Витя

  3. Кутузов Юра (Владивосток)

Каноэ 1

  1. Коновалов Елисей

  2. Урбанов Евгений

  3. Даниленко Алексей

Первый день соревнований - спасработы . Приносит этот день некоторую тревогу, не всё так гладко, как хотелось бы. Третья команда в спасах делает переворот и не может поставить кат на ровный киль, уходит самосплавом Денис Митрейко и два весла, без которых выбравшийся Серёга на перевёрнутом кате не может ничем помочь своему напарнику. Спасли. Дениса спасли, Серёгу вытащили, вёсла нет. Со второй командой происходит не менее неприятная ситуация: сброс со скалы, Максим Стуканов сидит в посаде, а Елисей шустренько забирается, вставляет весло в петлю посадки, откидывается для рывка...... весло срывается с петли и Елисей отлетает от катамарана и уходит самосплавом в другую протоку. Максим, видя, что «ноги Елисея не бегают по кату», выныривает, переворачивает катамаран и вдогонку за ним. Казалось бы, спасработы сорваны, но нет! Опыт экипажей основной команды не даёт им права на ошибку и всё выполнено безукоризненно на всех этапах спасработ. Вторая и третья команды, глядя на старших, собрались, отбросили все лишние эмоции и следующие два этапа отработали как надо.

Итоги первого дня:

  • Сборная г. Хабаровска – 1 место.

  • Грань 1 – 8 место

  • Грань 2 - 5 место

Второй день – короткая трасса. Это наш день ! День слаломистов, здесь нам нельзя сплоховать. Здесь нет права на ошибку. Подъём в 8 часов и тренировка до 12. Первый заезд, все в небольшом смятении, неужели и тут провал ? Чёрт бы побрал эти судейские ворота !!! Но нет ! Ни ошибается тот, кто ничего не делает ! А мы делали, мы старались, и вышло неплохо.

ИТОГИ второго дня:

Сборная

Грань 1

Грань2

мужские

1

3

4

смешанные

1

4

6

четверки

1

2

4

После обеда каяк-кросс по порогу Горелый. Занятная штука, весёлая. Испробовали новую камеру в процессе оверкиля. И снова наши впереди.

Третий день начинается с финального заезда каякеров. Несмотря на то, что "Каяк-кросс" проводился на Кеме впервые, и тут наши богатыри были впереди всех:

  1. Кравель Сергей

  2. Мищенко Влад

Длинная гонка. Долго выбирали, какой команде на каком катамаране идти. Решили, Третья команда идёт на «Аргуте», там ведь самые сильные девчонки Инара с Кристиной. Они смогут ! Они смогли. Финиш первой пересекает команда сборной г. Хабаровска, второй – СПЛАВ, третьей приходит – Грань 2 и ждёт перед финишной чертой экипаж команды Грань 1, финишируем вместе.

УРА ! Это ПОБЕДА в ДЕНЬ ПОБЕДЫ !!! Такой вот каламбур.

1 МЕСТО – СБОРНАЯ г. Хабаровска

2 МЕСТО – команда «Сплав»

3 МЕСТО – ГРАНЬ 1

4 МЕСТО - ГРАНЬ 2 (с разницей в 1 балл)

Были слёзы, были крики, была радость и боль. Но всё это легче вдвойне и радостней в тысячу раз, когда мы вместе !!! Потому что мы команда !

Свои победы мы посвящаем 65 летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне ! МЫ ПОМНИМ ! МЫ ГОРДИМСЯ !!!

Самохина Леокадия

#Дети #Реки #Гребнойслалом #Кема #спорт

Просмотров: 0