Поиск
  • Алена

Поход по реке Онот, 6-й категории сложности, Саяны

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


25 июля - 18 августа

Онот! Как много в этом звуке.

Много надежд, оправданных с лихвой, много приобретений и открытий внутри себя, много моментов прожитых на одном дыхании.

Сердце разрывается, глаза боятся, а руки делают.

Река водопадов - это не просто звук в ушах, это жизнь гор, скал и воды, могучей, сильной, но доброй воды!!! Сложно донести словами, надо увидеть всем!!!

Слюдянка. И вот мы на пороге новых приключений в стране Восточных Саян, под грифом «СОВЕРШЕННО ОПАСНО», укладываемся шпротами в «шишигу» (ГАЗ-66) и мчимся к реке.

Нас 8 человек + 1 безумный каякер. На самом деле их двое, но один закосил под катамаранщика.

Приключения начались сразу, не заставив нас скучать. На очередном 158 броду через Китой наша супер-быстрая «шишига» захлёбывается и встаёт колом не далеко от берега. Немного подумав было принято решение собирать каты и двигаться вниз по Китою (да ! это связка !!! не хухры-мухры), НО недолго, до ручья уходящего вверх через перевалы к заветному Оноту. Разбираем катамараны и в холоднючий дождь начинаем движение вверх. Сейчас даже страшно подумать, насколько был бы тяжёл и труден путь не появись за спинами «Урал», который ехал забирать людей из под перевала. Водитель любезно согласился довести нас до пункта своего назначения за 5000 руб. К ночи были под перевалом. Дождь, холод, дороги нет. ЖЕСТЬ !!!

Следующий день занял переход до базы геологов в 7 км от реки. Это крутой перевал (1Б), в две ходки (сами понимаете, водники не с шариками надувными ходят).

Утро следующего дня. Снег с дождём, соответственно «+» очень незначительный, холод собачий. И опять пешка, снова 2 ходки. Буряты !!! Фотоаппарат !!! Его просто вытащили из наших вещей, оставленных в первую ходку, наверно желая облегчить нашу ношу ! Вот тебе и закон тайги «НЕ ТВОЁ – НЕ ТРОГАЙ !». Настроение в пол. Серёга в трансе.

И вот он ! Открывается перед глазами водопад «Спартак» !!! Мощь и грациозность заставляют громко выдохнуть и замереть на несколько секунд. «ЗДРАВСТВУЙ РЕКА. ЗДРАВСТВУЙ ОНОТ ! МЫ ЗДЕСЬ. ТЫ – ДОМ НАШ НА БЛИЖАЙШИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ, БЕРЕГИ НАС.» Поздоровавшись с рекой, поохав, ставим лагерь.

Стапель. Погода нас балует, солнышко греет, собираемся и около 16.00 спускаемся на воду. Проходим верхнюю часть до связки порогов «Рвач – Нефрит». Чувство, которое испытываешь, глядя глаза в глаза этому красавцу (я говорю о Нефрите) просто не описать никакими словами. Без страха, с полным доверием ныряешь в него…!!! Это просто кайф !!! М.М. с Виталькой в каяках вообще светились от безумной дозы адреналина. Был один киль, у двойки «Белрафт». Ниже по реке мы встретили «Гномика», маленького, доброго, 3-х метрового Гномика. Ровный киль, ровный киль, ровный киль…ОВЕРКИЛЬ !!! Оверкиль у экипажа «ПЕРЦЫ» (М.М. и Рома Кр.)

«Ну это не в счёт друзья ! Всё было спланировано ! Нам же на до кино делать (смотрите в феврале !)» - М. М.

Каякеры опять набаловались в волю. Следующий день опять со снегом был ознаменован полуднёвкой в избушке. Далее: ноги в руки, ж..у в горсть и потопали, лугами-болотами, холмами-тропинками, лесом-полем…. к следующим испытаниям.

Каньон «ЧЕРТОГ».

Сразу отмечу, что каньон более красивый и интересный, чем Гранд-каньон. Боюсь повториться, но не тогу умолчать о том, что водопады – это красота и сила, дающая столько энергии и желания жить, сколько нет ни у одной АЭС тока ! Водопады кругом, и сам Онот падает водопадами и со стен падают водопады (каламбурчик небольшой).

Каньон шли без вещей, спускаясь с катами по отвесным стенам около 30-40 м. Аккуратно, со страховой, где это было возможно. Порог «Колючий» заслуживает отдельной строчки, за свою мощь и коварность. Очень красивые пороги Дельфин и Бобслей. Без килей, без аварий проходим красивейший каньон и с некоторым сожалением от его окончания возвращаемся в лагерь.

Гранд-каньон.

Подкрадывались медленно, осторожно, ещё бы ! на входе 37 м свободного падения (большой Онотский водопад). Каякеры прыгать отказались, сказали, что дна не видно . А если серьёзно, то красоты неописуемой, высоты необычайной открывается нам вход в каньон. Обносим вещи за водопад, лагерь ставим на нижней поляне на глубине от полки каньона около 70 м. На ключе выше водопад, ниже водопад, уже чего-то не хватает в обиходе, если нет водопада рядом с нами. Опять дождь, холодный и затяжной. Работа в каньоне заняла 2 дня. Обнесли водопад, спускаемся по стенкам вниз каты, сами по ручью. Друг за другом со страховкой и видеосъёмкой обрабатываем один порог за другим до связки №15-17 (№ 17 – «Турбина»). «Турбина» – очень мощный порог, больше для безумцев, чем для нас. На заходе 70% оверкиль, далее бой в правую скалу, а от неё под углом 90 гр. В левую, с образованием кармана, из которого самостоятельно выбраться невозможно. Страховка крайне затруднена. Поднимаем два ката на «крышу» каньона, обносим за п. «Турбина» и спускаем вниз.

И не думайте, что это так же легко сделать, как и написать. Это просто АДСКИЙ труд семи атлетов-боратырей и двух богатырш !!!

Измотанные топаем в лагерь. Утром бежим в припрыжку к скучавшим катамаранам. Обносим оставшиеся 2 ката, которые стояли над «Турбиной», томясь в надежде там побывать. Но трезвый взгляд и чёткий ум поставили точку – обнести !

Проходим оставшуюся часть каньона до обеда (до шоколадки), собираем лагерь, грузимся и вниз. Вниз к солнцу и теплу. Дошли до стрелки с рекой Узино, встали на большой косе. Днёвка. И…..солнце !!! Просушили всё что вымокло, парни построили баню, попарились, отмылись, НО главное ОТОГРЕЛИСЬ ! Далее нас ждал нижний каньон.

Нижний каньон.

Выходная часть бурного Онота. Входной порог «Желоб» и выходной «Финита» - это 5 !!! Просто супер ! Очень красивые пороги, немного трековые, немного слаломные… всякие. Виталька в «Фините» такое родео показал на каяке. ВАШПЕ !!! Из одной свечи в другую, незапланированный эскимос, потом в прижим, встал, в другой…бабах ! Его б никто не удержал !!! Спасли конечно мы ж его !

И вот теперь, ступая на берег ещё далёкий до конца сплава, но такой близкий по настроению, закрадывается грусть, мысли о доме, родных и детях…

Ещё два дня сплава по холодному Оноту, с промёрзлым дождём и ветром и мы в посёлке Онот (а там бабушка мировая с огурцами !!! целое ведро нам отвалили !). Утром автобус. Цивилизация. Мокрые вещи, неподъёмные рюкзаки, грустные, но довольные мы возвращаемся домой.

ПРОЩАЙ РЕКА. ПРОЩАЙ ОНОТ. СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ О НАС.

«НЕБО ПЛАЧЕТ ОБИЛЬНЫМ ДОЖДЁМ

И БОЛЬШЕ НЕ СТРАШНО, ВЕДЬ В ВОДЕ МЫ ЖИВЁМ.»

P . S .: Поход посвящаем памяти Геннадия Михайловича Тарана и Костика Савченко .

Каждый день жила с надеждой и верой до последнего дня. Она давала веру в себя.

Вечная светлая память.

Самохина Леокадия

#Реки #Онот

Просмотров: 2