Поиск
  • Алена

Фестиваль «Грань – путешествия, приключения, экстрим»

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


Фестиваль «Грань – путешествия, приключения, экстрим» - 2011

взгляд со сцены или интервью с самим собой

Скоро рассветёт. На часах пол пятого утра. Через час собираться на тренировку в бассейн, детей подводить нельзя, а я так и не уснул. Организм получил такой тонус и заряд от проведенного фестиваля, что пришлось всю ночь гонять чаи и мысли о настоящем и будущем.

Получился ли праздник судить Вам, а я расскажу о своих ощущениях со стороны сцены:

Зал полный – аншлаг, это хорошо, да что там, здорово! Но за дверями осталось много желающих попасть на финальный просмотр и это грустно. Как не пытался договориться о дополнительных стульях или входе без мест, администрация на это не пошла, и их понять можно – противопожарная инструкция!

Получилось ли достичь цели?

Я считаю да, особенно самой главной - собрать такое количество активных, романтичных и, я бы даже сказал, авантюрных людей в одном месте. Кто-то помечтал о грядущем путешествии, глядя на фотовыставку, кто-то вспомнил свои приключения, глядя на экран кинозала, кто-то встретил давних друзей или нашел новых. Ведь одним из бонусов жизни является именно общение.

Вторая цель - заразить сомневающихся! Эх, если это было бы можно сделать воздушно-капельным путем

Чем заразить, не скромный вопрос?

Да тем, что бы собираясь на новые авантюры, сомневающиеся перестали сомневаться, брали с собой фото и видео камеры и, возвращаясь, несли свой заряд позитива в массы. Но мало отснять, надо еще немножко потрудиться, немножко поТВОРИТЬ, находя интересные ракурсы и точки съемки, а потом все это смонтировать на компьютере. Нет предела совершенству. Надо начинать с малого. И вот здесь цель достигнута или нет, не скажу.

Почему?

В прошлом году было представлено 99 видеоработ, в этом 54. Количественное падение. Нижний уровень мастерства вырос, но вот изюминок все же в этот раз поменьше – это лично мое мнение.

Так может авторы первой ступеньки творчества просто обиделись, за то, что их не показали в прошлый раз, вот и решили лишний раз суету не поднимать?

Может и так. И я скажу больше, бегает тут мысль по извилинам, что обиделись не только они, а все, чьи работы не были удостоены показа.

У вас проблемы? Вы хотите поговорить с психологом ?

Хочу! Каждый раз, когда мы (жюри) принимаем решение что показать, кого наградить, во мне начинает бороться «хирург» и «народный целитель», и кто бы из них не выиграл, конечный результат неизбежно кого-то обидит. Рамки фестиваля для такой массы народа наверно и так велики – 4 часа надо удерживать внимание зрителя, плюс награждения, плюс представление, плюс «священные мантры» (для тех, кто не в формате - песни). Приходится резать фильмы по кусочкам, показывать не полностью и конечно не все. Вот, к примеру, Московский фестиваль «Золотой компас» проходивший на неделю раньше нашего показывал фильмы целый день четырьмя блоками по 2,5 часа, то есть весь день. Но, во-первых, формат только туристический, ни тебе рыбалки, ни тебе спортивного или уличного экстрима, то есть группа одного фокуса. Во-вторых, ограничение фильма 14 минут. В третьих, зрителей не больше 150 человек, сам считал.

А откуда такой негатив, ведь все же вроде прошло на ура?

От расстроенных авторов. Чей-то фильм не показали, у кого-то появились сомнения в справедливой оценке жюри, кто-то вообще сделал бы все по-своему. Согласен! Рыбаки любят рыбалку, пешеходники – горы и скалы, спортсмены в основном свой, лучший на свете вид экстрима! Когда стоишь за сценой, смотришь фильмы с другой стороны экрана, слышишь реакцию зала, по-новому оцениваешь некоторые фрагменты и чувствуешь, вот здесь есть погрешность в оценке, а вот здесь нужно было наоборот сократить, люди засыпают. Так что нет предела совершенству и в организаторском деле.

И все же, если ложку меда в бочку дегтя?

Я рад! Мне понравилось! Фотовыставка вообще выросла в качестве!!! Ложка меда «Гулливера» в десятки раз перекроет тот не большой наперсточек дегтя. Радостные эмоциональные отзывы зрителей! Поздравления за проведенный праздник!

Важный момент: Сергей Алексеевич Хохлов – председатель законодательной думы Хабаровского края, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия», дебютант фотоконкурса и победитель интернет голосования в номинации «Животный мир» открыл фестиваль со словами, что следующий праздник пройдет в «Платинум арене», что вызвало одобрение всего зала!

И еще, мне показался зал еще роднее, чем в прошлом году. Процентов 90 остались до закрытия фестиваля, а это говорит о многом! Третью мантру – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» пели всем залом!

Друзья! Авторы! Все кто не попал на фестиваль – ваши дипломы и призы будут находится на выставке «туризм и активный отдых» в Легкоатлетическом манеже СКА, на стадионе Ленина, с 3-го по 6-ое марта, на выставочном месте «Центра Грань». А также майки с символикой фестиваля выдаются всем участникам предоставившим видеоработы.

Боролся с мыслями и брал интервью у самого себя рефери фестиваля, директор Центра «Грань» Михаил Непогодин


Просмотров: 3