«Кема-ралли 2017»

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.



29.04-10.05.2017

Традиционно проходит на территории Приморского края в Тернейском районе на горной реке Кема. Данное место выбрано по нескольким причинам:

1. река Кема - горная река Дальнего Востока, одна из первых освобождающаяся ото льда, имеющая в своем течении ряд различных по сложности преодоления естественных рельефных и водных препятствий, делающую её тем самым привлекательной в смысле обучения водников и соревнований среди них.

2. река Кема вполне доступная для "заброски" автотранспортом (что крайне редко встретишь на Дальнем Востоке).

3. время проведения - традиционные майские праздники - есть время для заезда и выезда (900км в одну сторону), организации и проведения обучающих, тренировочных и соревновательных мероприятий.

Длится 10 дней. В данном случае срабатывает метод погружения.

Используются суда: каяк (в количестве), катамаран RaftMaster "Fox-400".

Участники получают специальные знания, умения и навыки управления различными судами на горной реке, сравнивают особенности и различия в управлении разными судами, отрабатывают технику спасения и самоспасения на воде, принимают участие в соревнованиях (Чемпионат ДФО по спортивному туризму (дистанции водные).

Также закрепляются навыки проживания в условиях походной жизни, формируются навыки преодоления водных препятствий.

В ходе мероприятия участники развивают силу, выносливость, ловкость, укрепляют здоровье, закаляются.

Дети до этого момента не катались по горным речкам, занимались только в бассейне. И для меня, как для инструктора, была большая радость, что всего за три тренировки они сделали то, что раньше удавалось за год. Дети очень быстро обрели понимание управления лодкой, в результате чего я осознал, что их можно уже вести на более серьезные участки. Они прошли порядка 20 километров реки с преодолением всех порогов. Конечно, были экстремальные ситуации, в которых приходилось проводить спасательные работы: наскакивали на камень, заклинивало лодку или переворачивались в порогах. Девочка не успела быстро сделать эскимосский переворот, получила ссадины. Но каякинг — экстремальный вид спорта, случаются такие ситуации.

Статья на DVHab


#Реки #Дети #Кема #спорт

Просмотров: 8