"Кема-ралли 2008"

Пост обновлен сент. 8


3-11 мая

Весла не сушить!

Пятый – юбилейный – год подряд сборная команда Хабаровского края становится победителем Чемпионата Дальнего Востока по вводно-туристическому многоборью «Кема-ралли». Титанические усилия приморцев наконец-то отвоевать упущенное некогда лидерство и в этот раз оказались тщетными.

«Кема-ралли» - событие в мире «водников» очень значимое. На Дальнем Востоке это самые популярные соревнования, собирающие огромную спортивную тусовку любителей бурной воды. Шесть лет назад команда «Грань» впервые преодолела путь длиной 1200 км по нашим дорогам до реки Кема Тернейского района Приморского края, заняла четвертое место и тут же приняла решение четвертых мест больше не занимать. С тех пор в командном зачете они – только первые, и с каждым годом разрыв увеличивается. И даже такой курьез, какой случился в этом году – прохождение длинной гонки на постоянно сдувающемся катамаране из-за вылетевших пробок - ничего не изменил в общей картине, настолько большое преимущество уже имела в своем запасе наша команда. На слаломной трассе у каждого из трех экипажей был лучший результат, с большим отрывом от второго места - в 100-150 секунд.

Бессменный капитан сборной команды, Михаил Непогодин, уже не первый год вывозит на «Кему-ралли» подрастающих спортсменов-водников центра социальной адаптации «Грань», которые проходят боевое крещение в тугих холодных струях горной реки. Самые перспективные ребята, задействованные в проекте «Живая вода», охватывающем и детские дома, и школу №68, имели возможность потренироваться на самой что ни на есть «живой» и нешуточно бурной воде, а те, кто адаптировался в реальных условиях быстрее других, могли принять участие в чемпионате наравне со взрослыми.

В этом сезоне юная команда «Грань», состоящая из четырех девчонок и трех мальчишек, которую среди своих называли просто «Амазонки», выступила очень достойно. На дистанции «Спасательных работ», где катамаран-двойку традиционно сбрасывают в воду с пятиметровой скалы, «Амазонки» успели быстро поставить судно на ровный киль и вовремя причалить к берегу, в результате заняв 3 место среди всех команд, по большей части гораздо более взрослых и опытных. На короткой трассе, где необходимо как можно быстрее и точнее пройти ряд прямых и обратных ворот, не взирая на течение, валы и камни, молодая «Грань» отлично откатала первую попытку, но на вторую, увы, запала уже не хватило. Помимо этого команда еще участвовала в длинной 20-тикилометровой гонке с прохождением порогов. Так что опыта у ребят и девчат, безусловно, прибавилось. А у тренера, Михаила Непогодина, прибавилось седых волос. «Дети, конечно, в гидрокостюмах, но вода все равно очень холодная, а они все время киляются! – рассказывает он. – По первости после переворота многие из них с перепугу забывали даже, как выбраться из каяка. Смотришь, как дергается лодка, раз – и все затихло… Выныривает наконец-то! А ведь пока эти секунды тянутся…»

Но, по словам Михаила Непогодина, несмотря на неласковую погоду, все прошло просто замечательно, и после соревнований хочется тут же снова уехать еще на какие-нибудь соревнования. А что ж? Скоро близится краевой чемпионат по водному туризму в Комсомольске-на-Амуре. Так что весла можно не сушить.

Елена Кочегарова

#Реки #Кема #спорт #ДФО #2008 #чемпионатДВ

Просмотров: 0