Водный поход по р.Туюн

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


В первую неделю июля (03-09.07.2017) группа туристов-водников под руководством Самохина Валерия совершила отрыв от повседневности, суеты и городской жары в царство природы, речной прохлады и душевного покоя - на горную реку Туюн (Верхнебуреинский район, Хабаровский край).

Группа собралась хоть и небольшая, но весьма колоритная. Поход объединил людей разных возрастов, занятий и опыта участия в подобных мероприятиях.

Солнце, воздух и вода стали лучшими друзьями участников. От палящего всю неделю солнца спасались в прохладной воде горной реки, ставшей от отсутствия дождей очень мелководной и поэтому очень комфортной для купания. Однако, низкий уровень воды в реке создал трудности прохождения - из-за обнажившихся каменных "огородов" в русле реки приходилось часто сходить с катамаранов в воду и обносить груженные суда.

Но катамаран, капитаном которого был Валерий Самохин, проходил через каменные "огороды" там, где другие катамараны застревали. Прирожденный капитан. Профессионал!

За неделю путешествия было пройдено ... километров каменных "огородов", речных перекатов и порогов, съедено ... горстей лесной жимолости, ... штук речной рыбы разных видов в разных видах (вареной, жареной, печеной, сырой), выпито ... литров ключевой воды, чая со свежесобранным чабрецом, спето ... песен разными голосами под разнообразный аккомпанемент в разной обстановке, измазано ... миллилитров солнцезащитных средств, совершено ... падений за борт с целью отработки приемов и способов спасения и самоспасения, а также для защиты от перегрева, получена масса впечатлений.

В общем, прекрасное воспоминание о лете!

Отзывы участников:

Выражаю благодарность Центру "Грань" за организацию и проведение водного похода по реке Туюн в июле 2017 г.

А теперь обо всем поподробнее:

3 июля наша группа села в поезд сообщением г.Хабаровск - п.Чегдомын. Через какое-то время после отправления мы поужинали, перезнакомились и за настольной игрой скоротали вечер.

Утром прибыли в Новый Ургал, где погрузились со всем нашим снаряжением на грузовик, который через два часа привёз нас к живописному месту участка горной реки Туюн.

Стояла жаркая погода и, конечно же, все побежали купаться. Восторгу не было предела!, когда обнаружилось, что вода теплючая, и это в горной реке!

Так как мы с Татьяной Афиногеновой в это день были дежурные по кухне, то приступили к своим обязанностям. Пока мы варили обед, ребята собирала наши суда - катамараны. В этом походе у нас в "арсенале" были два катамарана "четверка" и одна "двойка". Распределял людей по катамаранам, делил на экипажи руководитель нашей группы Валерий Самохин. В течение всего похода он «тусовал» суда, экипажи. Так что каждый попробовал себя в разной роли.

После обеда мы погрузили все снаряжение на катамараны, сели сами и пошли, наслаждаясь красивыми видами!

Ближе к вечеру мы остановились на ночлег, быстро поставили палатки, приготовили ужин, и лично я пошла спать. Песни под гитару у костра я слушала уже во сне.

Второй день оказался для нас самым трудным! Я попала в экипаж с Татьяной на катамаран «двойка». Вначале я обрадовалась этому! Хотелось самостоятельно управлять своим судном, не зависеть от мужчин. Но очень скоро радость померкла... Так как дождей не было уже больше недели, уровень реки очень сильно упал, оголились камни в русле реки. Нам надо было лавировать между ними, справляясь с течением, выбирая наилучшие "ворота" для прохождения судна, чтобы не сходить с него. С этим мы, честно говоря, не всегда справлялись. Приходилось часто выходить с катамарана на камни, в воду и проносить груженный катамаран через камни! Устали! и были очень рады, когда наконец-то доплыли до остановки на обед!!!

А на обед у нас была уха и жареная рыба! Так как уровень реки сильно упал и вода была тёплая, то поймать рыбку было не просто. Надо знать места и особенности ловли рыбы в горной реке! И Валерий Самохин в очередной раз нас приятно поражал! Говорит: "Здесь должен быть ленок", - два раза закинул блесну и вытащил ленка. "А здесь водится хариус", - закинул удочку - вытащил хариуса! Как?!!! А какую он щуку поймал огромную, а какая она вкусная в жареном виде - ммм!

Вкусно пообедав, отдохнув, мы опять отправились в путь, бороться с камнями, течением и с водоворотами! Не раз были ситуации, когда Валера приходил нам на помощь, вытаскивал нас с бурлящих потоков воды, за что ему огромное СПАСИБО!

Так что, когда мы подплыли к месту нашей ночевки - счастью нашему не было предела! Уставшие, но очень довольные, что мы это сделали САМИ, рассчитывая только на себя, мы пошли ставить палатку. Поужинав, Таня взяла гитару и до глубокой ночи пела задушевные песни у костра, а мы с удовольствием ей подпевали!

Третий день был самый лёгкий и самый классный! Во-первых: мы гребли только полдня, да ещё на катамаране с Валерой! Под его руководством мы с легкостью обходили все камни, и всегда шли впереди. Валера - настоящий профессионал! Во-вторых: остановились в живописном месте, да ещё и с баней! Напарились, накупались, намылись, наелись обалденно вкусного борща, который приготовил Вова, за что ему отдельное СПАСИБО! А в третьих: вечером нас ждал незабываемый концерт. Ребята из г.Арсеньев любезно пригласили нас к себе на огонёк. Четверо друзей пели в унисон! Настоящий спетый квартет! Мы сидели с открытыми ртами, слушая их! Они большие молодцы, и большое им СПАСИБО за этот незабываемый вечер!

Четвёртый день прошёл в обычном режиме: плыли, останавливаясь на обед, покупаться, порыбачить. Я наконец-то поймала рыбку, и не одну! Валера показал место где ловить, и мы давай тягать хариуса, а Валера быстро чистил и приготовил талу. Она была необыкновенно вкусная! Ну а вечером - песни у костра, спасибо Тане!

Вот и подошёл к концу наш сплав.

Пятый день прошёл без приключений, доплыли до водохранилища, пообедали на берегу, Дима очень кстати поймал ленка, поэтому у нас напоследок была уха. С этого места нас забрала моторная лодка, и мы два часа плыли в связке, наслаждаясь красивыми видами и вдыхая полной грудью этот удивительно чистый воздух.

Выражаю благодарность Валере Самохину за организацию и проведение нашего сплава. Он профессионал с большой буквы, с ним не страшен никакой водоворот. Также благодарю Татьяну Афиногенову за песни у костра, за внимание ко всем, у неё для всех найдётся доброе слово, а ещё рубашка с длинным рукавом, носки, лейкопластырь и т. д. Хотела сказать спасибо всей нашей группе. Ребята - вы все классные, мы здорово провели вместе время, надеюсь ещё увидимся, а этот сплав останется в памяти на всю жизнь!

И, пользуясь случаем, хочется передать привет ребятам-водникам из Николаевска–на-Амуре!

С уважением Нуреева Наталья! 20.07.2017 г.

Этим летом я сходила в свой первый водный поход на горную реку Туюн.

Всё началось с того, что папа сообщил нам, что скоро мы поедем сплавляться по горной реке.

Начались сборы. Мы с папой бегали по всем магазинам и искали вещи, которые нужны были для похода.

В путешествие отправились папа, я и мой младший пятилетний брат Саша. Мама осталась дома, на работе.

Вечером третьего июля мы сели на поезд и поехали в Новый Ургал.

Ехали мы весь вечер и ночь, а утром прибыли на станцию «Новый Ургал».

Выйдя на станции, мы разгрузили вещи и стали ждать машину, которая должна была отвезти нас к началу нашего сплава. Пока ждали, успели сделать много хороших фотографий и отдохнуть от поезда.

Когда приехала машина, мы загрузили вещи, а сами расположились в кузове. Я первый раз ехала в открытом кузове. Ехали мы два часа и я очень сильно устала.

Приехав на место, мы начали готовить обед и надувать катамараны.

После обеда загрузили вещи на катамараны, а кто-то даже успел искупаться. Я не представляла, как мы на этих надувных лодочках будем сплавляться по горной реке, в которой было немало больших и даже страшных порогов, но всё оказалось не так уж и плохо, а наоборот весело.

Итак, мы поплыли, плыли долго, часа три, а может и больше.

За это время, пока мы плыли, я увидела много красивых мест, но в основном там были погорелые леса от пожара.

Мы остановились у очень красивого места, где и решили устроить ночлег. Когда палатки были разложены, все стали отдыхать от долгого сплава. Кто-то пошёл готовить ужин, а я вместе с папой стала ловить рыбу, но мы ничего не поймали.

Пришло время ложится спать. Мне очень понравилось спать в палатке, было весело, мы с братом играли с фонариком и рассказывали разные истории!

Утром мы встали, позавтракали, собрали вещи и поплыли дальше. За все три дня, что мы плыли, я увидела много красивых, интересных и новых мест и очень много порогов. На некоторых порогах было страшно, что мы не выберемся, но когда мы выходили из порога, было очень весело, а я ещё и прыгала в один из порогов под названием «Связист».

Мне очень понравилась природа, впадающие в нашу речку ручейки, из которых можно было пить воду, потому что она чистая. Ещё мне понравилась еда, приготовленная на костре и чай с ягодами. Было очень вкусно! Также мы поймали много рыбы (щука, ленок и хариус), из которых варили уху, жарили и даже ели сырой (о ужас).

Вообще, мне очень понравилось наше путешествие, обязательно поеду ещё раз.

Алёна Кузнецова, 11 лет


#поход #Туюн #Реки

Просмотров: 9