Литературный конкурс Фестиваля 2017

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


А я вам представляю победителя Литературного конкурса 2017, который проходил в рамках фотоконкурса Фестиваля "Грань"

Автор: Станислав Близнюк

ЗАГАДКА ЛОТОСА

Лотос, необычный чудо-цветок, что мы знаем о нём? Не с материальной, физической стороны – когда, как и при каких условиях, а именно зачем, и почему именно так? Лотос притягивает нас, и, впервые увидев его, испытываешь волнительное и удивительно светлое чувство приобщения к прекрасному.


Озеро Лотосов, до которого ехать от Хабаровска около тридцати минут, а затем идти минут десять по размытой дождями дороге, предстаёт вдруг сразу во всём своём объёме и красоте. Конец июля – и лотос будет ещё цвести где-то до середины августа. Прекрасный вид естественного, несколько заросшего озера, близ которого нет никаких искусственных сооружений и ограждений, разве что один плакат, где кратко и доступно изложена информация о лотосе Комарова – виде, который произрастает только на нашей дальневосточной земле.

Мы здесь не одни, народа здесь достаточно; многие пришли с фото- и видеокамерами, чтобы запечатлеть это чудесные цветки с нежными и изящными бледно-розовыми лепестками, и, конечно, себя вместе с ними; кто-то просто любуется этой красотой. Я не заметил, чтобы кто-нибудь трогал цветки. Видимо, многие уже знают, что лучше этого не делать, тем более срывать его – он недолго проживёт после этого. Однако и купание в этом озере, пусть несколько в стороне от лотосов, недопустимо, что, к сожалению, имело место быть. И совершенно необязательно устраивать пикники именно здесь, когда как для этого можно выбрать другие места, сберегая и там экологию, а беречь её нужно везде и всегда.

Божественный и вечно прекрасный лотос – символ чистоты и совершенства, восхищает и радует человека уже много веков. При встрече с ним у человека внутри порой начинают зарождаться светлые и добрые чувства, что зависит от его духовного уровня и внутреннего душевного состояния, хотя зачастую он и не отдаёт себе в этом отчёта. Чаще это происходит подсознательно. Истинное отношение человека к лотосу есть мерило его качеств и зрелости, его внутреннего морального кодекса. Лотос как бы испытывает человека через его отношение к себе. Думаю, именно в этом кроется загадка лотоса.

Не снимать это чудесное озеро невозможно. Это делает людей немного счастливее, а природе от этого никакого вреда. Лотос прекрасен, взывает к миру, это цветок мира и всего сущего, олицетворяющий невидимое и всепоглощающее время, произрастает в наших, не совсем южных широтах. Любуйтесь этой красотой, но никогда не трогайте этот цветок, не прерывайте течение жизни.


Озеро достаточно дикое, и пусть оно остаётся таким навсегда! Его экология очень хрупка и может легко быть нарушена, как неосторожным вмешательством кого бы то ни было, так и влиянием изменяющегося климата. Многое может погубить лотос и наверное поэтому у него очень крепкий стебель и глубокие корни. Даже если он гибнет, через некоторое время он возрождается вновь. И, скорее всего, так будет всегда.

Снимать лотос приятно и интересно – он отдаёт свою красоту молча и доброжелательно, словно понимает вас. Необыкновенное притяжение лотоса и его внутренняя сила распространяют потоки спокойной энергии по вселенной, добавляя таким образом в неё положительный смысл жизни и поддерживая её вечное движение, что уменьшает и предотвращает многие негативные явления отрицательной энергии.

Тот факт, что каждое лето лотос цветёт положенное ему время, говорит о том, что водоём ещё не загрязнён, что экология места не нарушена, и лотос будет жить и дальше, радуя нас своей удивительной красотой и совершенством. За границами этого озера, где тихо и спокойно, где есть место спокойному созерцанию и размышлению, существует техногенная цивилизация с сообществами разных людей, с их страстями и проблемами, конфликтами и надеждами. Люди есть люди, они такие, какие есть.

Да, мы разные – по отношению друг к другу, к событиям, к природе, к самим себе, наконец. Большие города и мегаполисы, в которых мы живём, едва справляются с тысячами тонн мусора, большая часть которого не утилизируется, а просто сваливается на землю, образуя гигантские мусорные свалки. Кому-то неподъёмным кажется просто дойти до мусорной корзины и бросить туда фантик от конфеты или выкуренную сигарету. Из окон автомобилей выбрасывают бутылки, банки и прочий мусор где попало, и как попало. Глобальное потепление климата вследствие выбросов в атмосферу вредных и токсичных отходов производства – также свершившийся факт.

Конфликтность и противоречивость природы человека нисколько не убавилась и не изменилась с того времени, когда он впервые появился на земле. Лотос существует гораздо дольше – многие десятки, а то и сотни миллионов лет. Он пережил Ледниковый период и стал произрастать именно там, где для этого есть все необходимые условия. Секрет гармонии сосуществования людей именно в их отношении к явлениям, которых так или иначе легко разрушить и погубить.

Озеро Лотосов можно считать храмом, где каждый должен побывать хотя бы однажды в жизни, где можно очиститься от скверны, от дурных и недостойных мыслей, от отчаяния и безысходности, от зависти, от пустоты, чёрствости и равнодушия, которые так часто разрушают человека. Чтобы познать счастье, нужно пройти через испытания, которые с рождения уготованы каждому. Путь к совершенству тернист и не близок. Лотос же изначально совершенен.


Как и человек, и всё прочее во вселенной, лотос был создан божественной волей Творца, поэтому лотос, как и человек, имеет частичку божественного и прекрасного начала. Однако человек может иметь ещё и частичку дьявола, и поэтому в нём будет постоянное противостояние одного другому: силы света – силам тьмы.

У лотоса нет ни дьявольской, ни отрицательной составлявшей, он может помочь человеку стать лучше, если человек захочет этого и сам придёт к такому пониманию. Есть вещи, наличие и значение которых отрицать невозможно. Это любовь, совесть, верность, доброта, нежность, дружба, сострадание, сочувствие, нетерпимость к насилию. Без них нет человека, так же, как и вообще нет без них смысла в жизни и существовании вселенной. Лотос как бы говорит каждому из нас: «Повернись к свету, что бы ни случилось, мир прекрасен, и есть те, кому ты нужен, кто тебя любит и ждёт».

Мы сами, своими руками строим свою жизнь такой, какой она, как нам представляется, должна и быть. Однако стоит совершить ошибку, принять мнимое за настоящее, потратить годы на сиюминутную суету, и жизнь тогда пройдёт мимо. Познание истины неизбежно приходит, но иногда слишком поздно, когда уже ничего невозможно исправить.

Однако не будем о грустном. Диалог с лотосом – а в конечном счёте, с самим собой, продолжается. Мы всегда, всю свою жизнь стремимся туда, где нас помнят, где нас любят и ждут. Туда, где надеемся найти тепло и уют, где есть домашний очаг, любовь и уважение близких тебе людей. Туда, где нужна наша поддержка и помощь. Идём, спотыкаясь, теряя последние силы, иногда в кромешной темноте, сквозь ледяную мглу и ядовитый смрад чёрных болот, с единственной и ещё не угасшей в сердце своём верой в то, что ты обязательно дойдёшь, не сгинешь в пути, и что будут рады долгожданной встрече с тобой твои родные и близкие.

Озеро хранит молчание, и тишина, прерываемая время от времени всплесками воды и голосами людей, воцаряется вновь. Пора возвращаться, с гигабайтами отснятого материала и впечатлениями от увиденного. Помимо фотографий, о пребывании на Озере Лотосов расскажет и фильм, какой – нетрудно представить. Выбор для него музыки также будет созвучен настроению и собственному видению автора. Это и будет фильм-настроение для восприятия именно на эмоциональном, чувственном уровне, и надеюсь, что он вызовет положительные эмоции у всех, кто будет его смотреть.

Неважно, осталась ли разгаданной загадка лотоса, или нет. Моя версия её разгадки не может претендовать на истину в последней инстанции. Важно то, что он у нас есть. И с нашей стороны не нужно никакого вмешательства в особую экосистему Озера Лотосов; не нужно также захламлять и близлежащую территорию, да и вообще где бы то ни было. Природу следует беречь и относиться к ней с уважением.

Благодарю всех, кто читал эти строки. Доверяйте больше своему сердцу, и вы познаете, возможно, не всю истину, а только часть её.

Автор:

Станислав Близнюк

#ФестивальГрань