О фестивале 2018

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


Хочу поделиться своими впечатлениями о нашем Фестивале!


Мы рады узнать ваше мнение, оставьте свой отзыв о фестивале на нашем форуме: https://www.gran-dv.ru/forum/festival-gran/otzyvy-o-festivale

Вот и закончился фестиваль 2018! Вроде бы можно выдохнуть, но не тут – то было. Надо еще призы иногородним разослать, фото и видео выложить на сайт, чтобы любой и каждый мог посмотреть работы участников. Надо дать информацию.

Для меня фестиваль как поход. Раз в год по традиции в середине февраля мы проводим фестиваль фильмов и фотографий. И когда начинаешь суету, думаешь – а зачем мне все это надо? (Именно с такими мыслями я начинаю свой поход в горы каждый год)))). Потом втягиваешься, и «прешь как танк». Трудно, куча проблем, но уже ничего не замечаешь. Надо просто работать. И рядом с тобой твоя команда (спасибо им!), где каждый уже знает свои обязанности и выполняет работу четко, а как же иначе (Иначе ты никуда не дойдешь). И вот финал – то куда ты шел! Стоишь на вершине и вдруг понимаешь, зачем это тебе нужно было! Вокруг счастливые лица, красивые фотки, интересные фильмы, друзья и старые друзья), много общения и праздник!

Мне хочется подвести некий итог, разобрать ошибки и понять что получилось, а что нет.

Итак, что не понравилось:

1. Главное, наверное, это то, что мы как всегда устроили гонку со временем на показе фильмов. Из-за того, что Михаил Михайлович хочет поставить почти все работы в показ, а я не хочу «резать» очень коротко фильмы – мы не можем уложиться в 4 часа программы фестиваля. Скомкано последнее награждение.

2. Мне не понравилось, что помощников из Центра «Грань» не дождешься (и так было всегда, все 11 лет за редким исключением). Фестиваль не пятиминутное мероприятие и к нему надо готовиться, но даже на финальный показ фильмов все тяжелые вещи из офиса в Гигант мы таскали сами. Исключение составила только Катя Иванченко (но это в другой графе – «Что мне нравится»). И спасибо зрителю фестиваля, который прибежал пораньше за билетами и нам помог.

3. Мне не понравилось то, что фотовыставка наша в этом году ушла в музей Археологии. Это отдельно стоящее здание и посетителей будет, конечно, гораздо меньше. Это маленькие залы, в которые мы не смогли поставить телевизор на открытии, чтобы показать победителей на экране (я планировала в этом году это сделать)

4. Мне не понравилось, что мы загубили литературный конкурс, который (я чувствую это) очень востребован!

5. Мне не понравилось, что мы не успели сделать фестивальные футболки по традиции.

6. Мне не понравилось, что видео участников растянули на показе в Большом зале и немного обрезали верх и низ. Это было очень плохо. Хотя на предварительном просмотре все было настроено правильно. Но на финальном показе почему-то сотрудники не настроили должным образом проектор.

7. Мне не нравится ряд моих ошибок в работе, которые я никак до конца избежать не могу. Поэтому прошу прощения у тех, кого обидела своим невниманием.

Что мне нравится:

1. Самое главное – это атмосфера фестиваля. Радостные лица, открытые и давно знакомые.

2. Понравилось, что в этом году в работу по подготовке к фестивалю включилась Катя Иванченко. Это было очень четко и вовремя. Спасибо, Катюша!

3. Мне очень понравилась наша новая номинация «Мастерская фестиваля «Грань». Это даст развитие, как новичкам, так и бывалым участникам, ведь между ними возрастет конкуренция.

4. Мне очень нравится сегодняшнее Жюри, как по фотоконкурсу, так и по видеоконкурсу. Мы так душевно и спокойно сидели на собраниях. Решали быстро и почти единогласно.

5. Очень красивый фотоотчет о мероприятиях в рамках фестиваля от Екатерины Иванченко, . Это вы, наверное, заметили. Просто супер! Опять огромное спасибо, Катя)

6. Мне понравился телевизор в холе Гиганта и слайд-шоу лучших работ от участников фотоконкурса. Это украсило помещение и заинтересовало зрителей.

7. Мне понравился гимн фестиваля, слова Екатерины Рукиной на музыку Антона Изотова. И вообще, как обычно, песни от семьи Изотовых просто шикарные! Спасибо огромное!

8. Мне очень нравится наш новый сайт и возможности. Работы, конечно, очень много, но в этом году я почти справилась с оперативной информацией. И рада, что участники фестиваля присылали свои фотографии, это красочно и наглядно! Приятно видеть лица участников фестиваля!

Скажу несколько слов о фильмах. Я выражаю только свое мнение, свои эмоции.

1. Мне очень понравился фильм Ильи Череватых «Владимировка 2016» и я человек, не увлеченный велосипедами, прониклась этим фильмом. Виды с нескольких камер (экшн, квадрокоптер, фотоаппарат) настолько умело совмещены в единое целое, настолько естественны, что даже не сразу это замечаешь. Интересный рассказ, классная картинка. Это новые люди нашего фестиваля! Они ворвались внезапно, и я надеюсь, будут радовать нас своими работами и в дальнейшем!

2. Мне понравилось, что на фестиваль вернулся Александр Колбин и Ко) Всегда нравились фильмы этих ребят, они заряжены энергией, молодостью и хорошим настроением. Не исключение и фильм о сплаве по Туюну с, как всегда, c необычным (прошу не выражовываться)) названием «Недоденспох».

3. Новый человек фестиваля – Артем Еркин и сразу в призы! Хорошие идеи в клипе «Другая земля», красивые виды Камчатки!

4. Удивила семья Макаровых - Ольга и Вячеслав! Целая серия таких замечательных фильмов. А «Следы на снегу» отметили все члены Жюри без исключения.

5. Я люблю горы и поэтому мне очень понравился фильм Дмитрия Суткевича «Моя восточная мечта» Какая красота, есть юмор, есть история в этом фильме! Здорово!

6. «За ухой» - вот это работа! Смотришь, и попадаешь в эту атмосферу. Кто рыбак на горных реках, наверное, меня сейчас поймет. Вот она река, рыбалка, костерок, ушица, разговоры и воспоминания, безумно звездная ночь. Ну прям все есть и очень кратко. Ах, какая песня!

7. Как снимает свои фильмы Олег Ломанов – я всегда удивляюсь. Да такую съемку на центральном телевидении не увидишь. Настолько умело, как будто он родился с камерой в руках) Все в движении, нет статичных кадров, от этого есть ощущение похода.

Можно еще много говорить о фильмах и о участниках. Я всем безумно благодарна за то, что вы ходите в походы, снимаете фильмы. Все вы интересные люди, смелые и решительные, рисковые и романтичные! Я люблю вас всех. И даже если мы не показали Ваш фильм или не выбрали фото на выставку - нам важна Ваша работа, нам важно Ваше участие! Этим Вы говорите о том, что Вы путешествуете, Вы активный человек!

Поверьте мне. Я никогда не попадаю в списки показов фильмов на фестиваль "Грань")))) Мои фотки не висят на фотовыставке в музее. Многие даже не знают, что я обычно на 20 дней ухожу в горы в автономный поход). Но от этого я нисколько не потеряла и с большИм удовольствием смотрю Ваши фильмы, и даже учусь, перенимаю у вас опыт, прислушиваюсь и восхищаюсь! Ходите в походы и делитесь ими!

С большим уважением, Алена Коншина.

#фотоконкурс #ФестивальГрань #видеоконкурс