Остров Огой. Байкал. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Автор этого путешествия - наш участник фестиваля Виктор Сёмушкин.


***


Остров Огой

Во время путешествия на Байкал мы посетили остров Огой. Знаменит он тем, что в 2005 году здесь была построена священная буддистская Ступа Просветления. С высоты птичьего полёта очертания острова Огой напоминают танцующую Дакиню (женский дух-носительницу тайного знания) с распростёртыми руками, а ступа располагается в самом её сердце.



Ступа Просветления олицетворяет цель буддистского пути – узнавание собственного ума, полное Просветление. Для выполнения этих важных задач в ступу закладываются священные тексты и буддийские реликвии. Остров Огой находится в центре триединства – своими очертаниями напоминает остров Ольхон, который в свою очередь повторяет контур Байкала. Байкал – это сердце Сибири, Ольхон находится посредине Байкала, остров Огой – в центре Малого Моря.

Путь наш до острова пролегал на катере из залива Мухур через пролив Малое море. Высадившись в тихой бухте, мы были удивлены необычному цвету песка на пляже - тёмно-красному. Как пояснил гид, это вкрапление минерала граната.


Гранатовый песок

Тропинка с пляжа через невысокую траву вела к Ступе. Порывы ветра волновали траву, словно жёлто-зелёное море, среди которого виднеются выложенные из камня туры. По бурятской традиции, совершив какой-либо грех, человек несет камень в святое место и ставит его на подобные пирамидки.


Тропа очищения

Увидев Ступу, мы поразились её размерам и ослепительной белизне. Вокруг самой Ступы выложена каменная тропа. Буддисты верят, что обход Ступы сулит накопление благих заслуг. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыню 108 раз, что, как считается, гарантирует освобождение и очищение. На такой подвиг мы, конечно, не были готовы, да и время было ограничено. Пройдя кругов 12, полюбовавшись окрестностями и волшебными видами, открывающимися с холма, мы действительно почувствовали в себе легкость, спокойствие, некую гармонию. Может, это и есть освобождение?


Тур

Облака над Огоем

Виктор Сёмушкин