Поиск

Путешествие по историческим местам Охотского района. р.Улья. Из серии "Путешествие"

Наш постоянный участник фотоконкурсов на фестивале "Грань" - Геннадий Прудников расскажет сегодня об очень интересном и труднодоступном месте. Удивительная река Улья!


***

Одним из мотивов, давших начало этому путешествию, пожалуй, был тот интерес к географическим названиям, которые встречаются на карте Охотского района связанные с историей освоения не только района, но всего тихоокеанского побережья России. При каждой встрече, река Улья, дарит новые яркие, незабываемые впечатления.



В верховьях, где река еще не набрала силы, это маленький шаловливый ручей, скачущий с камня на камень, то кружа в водоворотах, то лениво разливаясь на не больших плесах. Стиснутый отрогами Джугджурского и Прибрежного хребтов упорно пробивает он себе дорогу среди каменистых россыпей, с каждым километром расширяя русло, и неся свои воды к Охотскому морю.


Творения природы

На всем своем протяжении, река, принимает более сорока крупных притоков и каждый дает реке новую красоту и силу. Улья удивительная река на охотском побережье, пробив себе дорогу вдоль Прибрежного хребта и подмывая его берега, создала она неповторимые пейзажи с отвесными , причудливыми скалами, порой, похожими на средневековые замки. Любуясь открывающимися за каждым поворотом реки пейзажами приходится удивляться силе и мощи реки пробившей себе дорогу. Река Улья – река истории.


Берега - замки реки Улья

Это ее берега видели струги первых русских казаков-землепроходцев которые, после долгих скитаний по глухой тайге, вышли к ее берегам, открыв тем самым путь к тихоокеанскому побережью России, обосновав первое русское поселение.

Геннадий Прудников

Просмотров: 0