Поиск

Путешествие в Болоньский заказник - из серии ПУТЕШЕСТВИЕ


Безусловно фотошедевры предоставил нам Евгений Шаклеин - автор этого путешествия! Рассказ о фотоохоте на территории Болоньского заказника захватывает с первых строчек! В номинации "Путешествие" - это одна из лучших работ, за что и была отмечена нашим главным партнером Фестиваля - ФГБУ "Заповедное Приамурье".



***

В мае 2018 года удалось побывать в Болоньском заповеднике. К сожалению, основной лёт птиц пропустил и был в самом заповеднике только 2 дня. Но это были насыщенные дни и к тому же мы после остались в селе Джуен ещё на несколько дней. За время нашего путешествия было почти всё: дождь, туман, чудесные закаты и рассветы, звёздное небо и конечно же наблюдения за птицами. Ну а теперь по порядку о прошедшем путешествии.



Только мы вышли с поезда на станции Мылки как нас встретил дождь, который шёл почти весь день. Потом был переезд до села Джуен и оттуда я, Константин Байдин, группа научных сотрудников и смена инспекторов заповедника отправились на вездеходе на ООПТ. Спустя 9 часов мы уставшие прибыли на кордон «Кирпу». Наскоро разгрузив вездеход и забыв об усталости, отправились фотографировать. Попутно искали интересные точки для съёмок.



Первый день заканчивался. Как только исчезли последние краски заката, отправились разгребать наш скарб и готовить спальные места. После приготовили ужин, поели и подготовив технику к ночной съёмке, легли отдохнуть на час. В полночь встали и увидели, что небо чистое. Отправились фотографировать. Снимали до двух часов ночи. Затем пошли спать, ведь через 2 часа нам надо было встречать рассвет.

Утром второго дня будильник зазвонил в полпятого. Организм настойчиво говорил: «Спи, не вставай!» Через окно было не понятно, что за погода. Костя Байдин пошёл на разведку. На улице был туман. Сон пропал. Хватаем фотоаппараты и идём снимать. До восхода оставалось около получаса. Небо уже посветлело и туманные реки неспешно плыли по долине. Штиль, кругом идеальные отражения. Я решил пойти снимать на смотровую вышку. Два часа пролетели незаметно. Стало видно первых птиц на берегу.

Увидев птиц, я спустился вниз с вышки, поменял ширик на телеобъектив, надел «лешего» и пошёл на фотоохоту. Из тумана то и дело выходили кулики, утки садились на воду и взлетали. Автофокус категорически был против работать и никак не хотел наводится на резкость, приходилось фокусироваться вручную. Но солнце поднималось всё выше, туман таял, и фокусировка снова стала работать чётко и быстро. Не смотря на недосып и усталость это было чудесное утро, которое зарядило нас энергией и позитивом.



Кордон начал просыпаться. Люди шли умываться, завтракать, готовиться к предстоящей работе. После завтрака я пошёл разведывать новые точки под съёмку и присматривать места, где можно поставить фотопалатку. Штиль сохранился, солнце начало палить. День обещал быть жарким. Я пошёл к впадению ручья в реку Симми. Тихая заводь с идеальным отражением. Я присел, притворился кочкой. Птицы не заставили долго ждать. То и дело приводнялись и взлетали утки, в отдалении кричали чибисы, кроншнепы пролетали парами и одиночками. На противоположном берегу появлялся и пропадал из виду чеглок. Кулики и веретенники гуляли по болотине вдалеке.

Хотя мне не сильно повезло с дневной фотоохотой, но после ужина начал разгораться шикарный закат. И когда солнце спустилось за хребет Джаки-Унахта-Якбыяна, появилось красивейшее зарево на полнеба. А я сидел, смотрел и получал удовольствие от этого зрелища.






Мы провели ещё один день на территории заповедника и отправились в обратный путь. Поснимали в Джуене закаты, рассветы, звёзды и немного местный быт.

Хотелось бы выразить благодарность «Заповедному Приамурью» за поездку, инспекторам и руководителю Болоньского заповедника за столь добродушный приём!

Евгений Шаклеин



Просмотров: 7