Зимний автопоход на водопад "Черный Шаман". Из серии "Путешествие".

Пост обновлен сент. 7

Кому не сидится дома? С уверенностью можно сказать о нашем следующем участнике фестиваля. Андрей Колмаков - постоянный участник фото и видео конкурсов. Его друзья - очень активные люди, любящие природу! И сегодня рассказ о путешествии к водопаду Черный Шаман. Автор рассказа Елена Афанасенко,

фото Андрея Колмакова


***

Это было 23 февраля! Накануне один звонок по телефону, минута на размышление, короткие сборы, и в путь! Великолепное путешествие на пару дней, но по насыщенности и впечатлениям, будто две недели путешествовали. Впервые моя машина пересекла границу с Приморским краем. Огромная благодарность друзьям, которые решили разделить незабываемые впечатления этого путешествия со мной.

Пешеходный мост через речку Большая Уссурка. Целью путешествия было совсем другое место, но что стоит свернуть с основного направления, чтобы увидеть подвесной мост, который соединяет две деревни. Восстановленный после наводнения, выглядел он почти новым, однако свои обязанности исполняет уже не один десяток лет. Я впервые ходила по такому мосту, идешь, а он раскачивается от ветра и от собственных шагов. Здорово!

Горная река Кема. Порог Такунжа. Еще одно яркое впечатление. Вода настолько чистая, что замерзая, превращается в незабываемой голубизны лед. Ранее на горных реках была только летом, с их шумными порогами, бурными потоками, бодрящими брызгами. Зимой горная река молчалива. Мороз делает свое дело, сковывая все непослушные потоки в ледяной плен, поэтому и лед на горной реке очень необычный: с волнами, перекатами, застывшими брызгами. А под прозрачным льдом видно как бежит в своем направлении вода.

Где-то там книзу лежит дорога к нашей цели. Нам предстоит спустится к руслу реки. Сверху это кажется нереальным. Высоко! Дух захватывает! Красотища! Спуск крутой, но кто-то заботливо пытался сделать ступеньки, навешаны веревочные перилла. Глаза боятся, а ноги идут навстречу приключениям. И вот, тщательно выбирая камень, на который можно наступить, удерживаясь за ветки деревьев, пробравшись сквозь стволы уставших стоять деревьев, скатившись на пятой точке с ледяного наката, мы оказались внизу!!! Высоченные скалы, голубой лед, синее небо, кругом яркие краски природы. Идти предстоит по руслу реки. Вперед! За новыми впечатлениями!!!

За поворотом нас ждали нереальной красоты виды!!! Выражение «молочные реки» приобрело для меня совсем другое представление. Вот они!!! Летние родники зимой замерзают в причудливых форм сосули и приобретают сказочный вид. У каждой сосульки мы фотографировались, полагая, что это самое красивое, но за очередным поворотом нас поджидали другие захватывающие дух красоты. Всё еще впереди!

Нереально! Так не бывает! Чудеса природы! Восторг! Это только малость тех эмоций, которые ощущаешь там. Бирюзовый лёд бывает! Вода просачивается сквозь естественные фильтры, поэтому очищена от всякого рода примесей и приобрела столь необычный оттенок. Вообще, люди, которые бывали там в летнее время, говорят, что воды сверху не так уж и много стекает, но зимой это приобрело вид ледяного водопада. Вообще нам очень повезло, что смогли посетить это место зимой, малоснежная зима оказалась в помощь.

Водопад Черный Шаман! Вот то, ради чего мы проделали столь долгий путь. Этот водопад красив и летом, и зимой. Во льдах он намного могущественнее. Сверху продолжает сочится вода, а значит продолжает намерзать ледяная глыба. Добраться до него не так просто. Очень пригодились заблаговременно взятые кошки, верёвка, ледоруб, трекинговые палки. Это чудесное место не загажено случайными отдыхающими. Сюда ходят знающие, целеустремленные, умеющие ценить природу люди. Прикоснулась к водопаду, попросила шамана исполнить желание.

Море зимой совсем не такое как летом, на пляже нет толп загорающих, в воде нет шумно плескающихся карапузов, нет торговцев пирожками и горячей кукурузы. Только соленый вкус, шум прибоя, бескрайние просторы. Этим оно и прекрасно! Давно мечтала полюбоваться им в зимнее время. Правда получилось совсем не на долго. Это берег поселка Амгу. Дорога до него сложная, не на каждой машине можно добраться. Насладившись морским воздухом, мы отправились в теплый лечебный радоновый источник Сайон. Стоят там две избушки, внутри которых оборудована купель и раздевалка. В теплое время говорят, даже очереди выстраиваются. Мы были одни, конечно, не упустили возможности получить оздоровительную процедуру.

А дальше путь домой! Пробиваясь через перевалы, нас неожиданно засыпало снегом. Виды сопок продолжали радовать на протяжении всего путешествия по Дальнему востоку. Всего три дня… а столько много незабываемых впечатлений. Люблю жизнь!

Автор рассказа Елена Афанасенко

фото Андрея Колмакова