В долину Атлантов. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Замечательное место Приморья - Парк Драконов! Сегодня Игорь Жабский расскажет о Долине Атлантов.


***

В бухте «Спокойная», что расположена недалеко от города Находка, размещается один из самых исключительных и загадочных памятников природы Приморья. Это большой из древних останцев-гранитная скала высотой около 40 метров, с романтичным названием «Замок» (или «Чертов палец»). Здесь же, на огромной территории, находится рельефное нагромождение скал самых причудливых форм и размеров, словно разбросанных чьей-то гигантской могучей рукой. Согласно научной версии – это результат обычных природно-климатических процессов, а вот неофициальная версия гласит, что все сооружения в «Долине Атлантов», являющейся частью «Парка Драконов», некогда были возведены представителями внеземных цивилизаций. Верить в это или нет - личное дело каждого, но безусловно одно: это волшебное место необычайно притягательно для туристов!



Почти все каменные изваяния в Долине имеют свои названия: Голова тролля, Яйцо дракона, Сердце воина, Шаманка, Гриб и др. Но несмотря на то, что туристы здесь появляются с завидной регулярностью, места эти все еще окутаны массой тайн, загадок и различных легенд.Юго-восток Приморья на удивление богат красивейшими природными уголками, и многие из них наша команда посещала не единожды, но вот в Долину Атлантов мы ехали впервые. Наш маршрут можно охарактеризовать, как не очень сложный. Длина его, чуть более двух километров, но зато каких….! Первое время подниматься по склону было не совсем удобно: под ногами чавкала влажная, раскисшая земля, и тогда приходилось преодолевать наиболее сырое и заболоченное пространство. Наконец, осилив этот участок пути, мы вышли на сухое место, правда тропа здесь стала намного круче.



По мере продвижения вверх, нам все чаще стали встречаться причудливые глыбы с замысловатыми проемами. Первое грандиозное сооружение, которое мы увидели на обочине лесной дороги-это огромная замшелая громадина, очень напоминающая черепаху, затем мы подошли к другому камню, именуемое, как «Яйцо дракона», расположенное,вопреки всем законам физики,под наклоном,на самом краю твердой увесистой глыбы. Еще немного-и мы у заветной цели! Здесь, на вершине горного хребта,нас встречает сразу несколько причудливых природных объектов: огромный, вертикально уходящий вверх, скальный останец, прозванный в народе «Чертов палец» и «Сердце воина» (которое так же, как и «Яйцо дракона», стоит на самом краю небольшого каменного плато на очень узкой перемычке, соединяющей его с основанием самого скального кряжа).



Отсюда же открывается прекрасная картина: Вдали, на склонах соседних гор, возвышаются замысловатые каменные изваяния, очертаниями удивительно похожие на драконов. Глядя на эту вереницу каменных истуканов, становится понятно, почему это необычное место называется «Парк Драконов».Созерцая это очаровательное великолепие, непременно хотелось запечатлеть все на память. Вся команда дружно принялась за съемки.


ив в окрестностях «Замка» еще с час, мы обнаружили в этом скальном комплексе много удивительных вещей.Чего стоили только одни громадные валуны, растрескавшиеся в результате какого-то неведомого воздействия, и образовавшие нагромождение массивных каменных глыб с узкими щелями между ними – сторонники неофициальной теории происхождения «Города Атлантов» называют их «Вратами в другие миры». Обследовав все эти необычные каменные объекты, мы решили выйти по горной тропе к морю, в район бухты Спокойной, но внезапно появившиеся грозовые тучи, остановили нас. К тому же было, уже поздно и мы решили отправиться в обратный путь. Странное дело, но усталости, от похода, никто не чувствовал, напротив, во всем теле ощущалась необыкновенная легкость! И это было удивительно – ведь больше половины дня мы провели на ногах! Не зря об этих краях ходят легенды-их называют «Местами силы». И мы в этом убедились! Очевидно, в этом и заключается разгадка тайны Долины Атлантов?



Несмотря на насыщенный день и полученную массу новых впечатлений, в дороге никто не спал (как обычно, участники похода делились друг с другом впечатлениями) – очевидно, сказывался мощнейший заряд бодрости, полученный в одном из сакральных мест Приморья – в ДОЛИНЕ АТЛАНТОВ!

Игорь Жабский