Бухта Дубовая. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Еще совсем недавно это место мало кто знал. Но сегодня популярность бухты Дубовой возросла благодаря прекрасным фотографиям, которые наши туристы - путешественники привозят с этих мест. Елена Тигранян поделилась с нами впечатлениями! Замечательный, эмоциональный рассказ и очень красивая серия фотографий.


***

-У-гу! У-гу!

Солнце зашло за сопки на западе, окрасив небосвод и верхушки желтеющих дубов в розовый оттенок. И в сумерках где-то далеко в тишине заухал филин.


Октябрь. Мы одни. И вокруг на десятки километров ни одного человека. Тишина.

Мы стоим на краю обрыва, а внизу оно, море. Сегодня спокойное. Штиль. Ни ветерка. Но даже в такую тихую погоду волны здесь не набегают с ласковым плеском на песок, а шумят, шипят, преодолевая барьер из плоских плит, протянувшихся вдоль берега. С высоты мыса видно, как на мелководье в воде плавают рыбы и шевелятся плавно морские водоросли. А там, где риф заканчивается, резко обрываясь в глубину, видны буруны. Это волны, взяв разбег в открытом море и наткнувшись на преграду, с пеной и шипением накатываются на камни.


Да, море здесь не может просто тихо плескаться. Возможно, оно помнит, как 80 миллионов лет назад в этом месте бурлила, кипела раскаленная лава, изрыгаясь тягучим потоком из недр развергшейся земной тверди и, шипя, изливалась в холодную воду. А там, застывая, образовывала причудливые фигуры.

Так появился динозаврик, упирающийся головой в скалу и пытающийся пробить рогом монументальный по своей величине мыс, край которого увенчан зубцами, как Кремлевская стена или как башни-бойницы древнего замка дракона.

А с другой стороны этого скального массива огненная магма вспучилась из воды и застыла двумя фигурами-кекурами: одна, как гигантский гриб, другая, как рюмочка на тонкой ножке. А кто-то видит голову царицы Нефертити на тонкой шее. Море с каждым штормом подтачивает основание этих фигур и когда-нибудь довершит свою работу.


И мыс, и динозаврик, и эти две фигуры состоят из породы красновато-кирпичного, терракотового цвета. И на побережье Приморского края скал такого оттенка, наверное, больше нет.

Вот такая она, бухта Дубовая.

Елена Тигранян