Дуссе-Алинь. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Что такое экстрим и как его измерить? Для каждого он безусловно свой. Зимний поход - это одно из самых опасных путешествий. Он требует тщательной организации, слаженной работы и продуманных действий. Сегодня сразу два мини-рассказа об эпизодах из похода от Анатолия Базанова.



***

Перевал оз.Горное – руч.Гремячий лог



Зимний поход 4 категории был совершен в 2011 году командой турклуба Горизонт под руководством Дмитрия Попугаева. Участники похода: Мищенко Ольга, Тарасов Александр, Бледных Сергей, Базанов Анатолий. Один из интересных участков похода – это перевал из оз.Горного в верховье руч.Гремячий лог. Подъем по снежному лавинному оползню между красивых скал. Соответственно, налаживалась страховка, у всех участников были лавинные ленты. Все участники уже имели большой опыт зимних и горных походов. Спуск проходил по крутому снежному склону. В зону леса спустились уже в темноте. Но еще сверху Дмитрий заметил хорошее сухостойное дерево, и поэтому проблем с устройством на ночлег не было. Тем более, что назавтра планировалась дневка.



Второй , не менее интересный участок похода по Дуссе-Алиню – это перевал из верховья руч. Гремячий лог в верховья р. Курайгагна.



Утром скалы окрасились восходящим солнцем в алый цвет. Потом они порозовели и постепенно становились золотистыми по мере того, как поднималось солнце. С места ночевки вышли на лыжах, потом надели кошки и по крутому фирновому склону вышли на перевал. Справа и слева от нас скалистый узкий хребет с обрывами в обе стороны. А нам пару веревок вниз по крутому снежному склону вдоль скальной стенки.


Саша Тарасов страхует, а потом спускается сам с нижней страховкой. Когда склон выполаживается, надеваем лыжи с тормозилами и топаем в зону леса, где во всем проявляется жизнь: темно-зеленая хвоя елей, следы мышек, зайцев и лис, подсвистывание стайки юрких синиц, одинокие полеты соек и кедровок и уютное место для нашей стоянки, где есть ровное место, защита от ветра и замечательное сухое дерево на дрова…


Анатолий Базанов