Город мертвых. Из серии "Путешествие".

Пост обновлен сент. 7

Сегодня Лилия Гиндулина представляет нам свое путешествие по Северному Кавказу. Рассказ пойдет о горном селе, в котором нет ни одного живого обитателя...


***

Побывать в этом достаточно известном, хотя и не часто посещаемом туристами месте хотелось уже давно, и вот, наконец, в апреле 2017 выдалась такая возможность.



Дорога из Владикавказа до Гизельдонского ущелья, в котором и расположен так называемый "Город мертвых" Занимает примерно 2-3 часа и проходит через то самое Кармадонское ущелье, в котором в 2002 сошел ледник Колка.

До сих пор добираться через него достаточно сложно, дорога во многих местах завалена камнями, что не помешало любоваться красивыми видами из окна авто, и даже периодически останавливаться, чтобы пофотографировать.



После многократных подъемов и спусков мы постепенно приближаемся к небольшому горному селению - Даргавс. Красота окружающей природу буквально завораживает, несмотря на то, что апрель - довольно прохладный месяц и зелени не так уж и много

Невозможно было удержаться, чтобы не сделать хотя бы несколько снимков села, виднеющегося внизу долины и окружающих его гор. Зрелище, поистине, необыкновенное!

Вот наверное в этот момент я и поняла, что влюбилась... в Северный Кавказ... навсегда!

Вот за этим самым поворотом и расположен тот самый городок, в котором нет ни одного живого обитателя.



Не могу сказать сколько посетителей там бывает в туристический сезон, но в этот день абсолютно никого, кроме нас не было.

Так что никто и ничто не помешало свободно погулять и поснимать домики-склепы со всех ракурсов.

Много легенд об этом городке - знаменитом памятнике архитектуры. В первую очередь - это места захоронения, в которые, согласно древней традиции, использовались по назначению вплоть до середины 18 века.

Говорят, что вместе с людьми, уже умершими и похороненными сюда во время эпидемий чумы люди из ближайших селений приходили целыми семьями. Приходили, чтобы умереть здесь, в этих склепах, не распространяя болезни.

Заглянув в один из склепов, обнаружила кости и черепа. Их несколько, значит здесь было либо захоронено, либо умерло во время эпидемии несколько человек.

Вот такая получилась экскурсия. Немного грустная, заставившая задуматься о вечности, о человеческой жертвенности. И только здесь, наверное, понимаешь насколько тонка грань, отделяющая жизнь и смерть. Тогда и сейчас...всегда...

Лилия Гиндулина