Как мы ходили с Верой (Вероном) по Камчатке в первый раз. 2016 год. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Валерий Сидорин - автор этого рассказа и серии фотографий. Неоднократный участник нашего фестиваля в фото и видео конкурсах с 2011 года. Именно его рассказ об этом путешествии был высоко отмечен Жюри! Очень живой и забавный рассказ об участии маленькой девочки во взрослом походе.


***

Идея пройти с 5-летним ребёнком по Камчатке полноценный пеший поход родилась в моей «больной» голове. Старшие дети выросли, пройдя с нами везде, где можно. С ними у нас всё получилось, ну а чего бы с младшей не начать пораньше. Сейчас, оглядываясь назад, понятно, что это было достаточно авантюристично с нашей стороны, учитывая пройденное расстояние, местность и погоду. Но терпение матери и группы, хорошее снаряжение и правильный настрой всех участников и самой Веры превратили поход в увлекательное путешествие с нытьём, воем и слезами 5-летнего ребёнка…J



- Вера, ну чего ты постоянно воешь по утрам, ты же можешь идти спокойно.

- Это не я вою, это Мальвина во мне воет, а Вера ходит молча.

Путала привал и перевал и когда уставала ныла: Хочууу перевал.

Встретили группу на Северных вулканах, в это время Верон затянула: Хочууу перевал, хочууу перевал… Вы откуда, спрашивают – мы из Комсомольска. Ну вы вообще крутые.

Три дня не переставая шёл дождь. Мокрые все насквозь. Но деваться некуда, надо идти, сроки. И тут вечером распогодилось, ветерок, всё просушили. Утром мама говорит: Вера, а сейчас ты оденешь сухие ботинки. Вера удивлённо выпучив глаза: как сухие?



На Мутновский заходили с ГЕОТЭС. Подошли уже к кальдере, там скопилось несколько групп. Время обеда. Верон идёт и подвывает. С другой группы спрашивают: Девочка, ты чего плачешь? Боишься? – Нет, жрать хочу…

Авача. Встали в 4 утра, погода непонятная, но решили идти. Шли под вой: Не хочу на Авачу, не хочу на Авачуууу. Поднялись на 2100, резко похолодало, пошёл снег с дождём и сильным ветром. Решили возвращаться. Возвращались под вой: Хочууу на Авачу, хочууу на Авачу.



Прошли всё, что планировали, кроме Авачинского вулкана. Но в тот день, когда мы планировали восхождение, не поднялся никто. Всего находили в том походе 224 км. Вера все эти километры прошла своими ногами.

На Авачу с Верой поднялись в 2019, но это уже другая история…

Друзья переживали: такое раннее начало не отобьёт ли у ребёнка желание ходить в походы. Не отбило. После Камчатки были Сахалин, Кодар и в 2019 году снова Камчатка. Удалось подслушать как она разговаривая с участниками встретившейся нам группы показывая на нас пальцем – Да я с этими уже 4 года хожу.



Возникает логичный вопрос: зачем это надо ребёнку и зачем это надо взрослым?

Опыт, который приобретаешь в многодневном походе, когда надо идти не смотря на погоду, усталость и прочие трудности невозможно получить больше нигде. Терпение, физическая выносливость, понимание своих сил, красота вокруг, которую видят только те, кто смог дойти – вот только часть того, что получает ребёнок. Ну а взрослые начинают понимать, что если здесь проходят дети, то

им то точно пройти.