Поиск

Путь к вершине. Из серии "Путешествие"

Камчатка! Кто не бывал на Камчатке? Вам обязательно надо там побывать хотя бы раз в жизни! О, это особенный край. Край дышащих вулканов, ледников, водопадов, пещер, пепла, горячих источников. Ничего не забыли? Ах, да! Медведи и рыба! Что расскажет нам о своем путешествии Виктория Щур.


***

Моя поездка на Камчатку пришлась на межсезонье: зима еще не наступила, а осень, по камчатскому времени, уже закончилась. Был конец октября, снег только прикрыл вершины домашних вулканов.



Путь наш лежал к Авачинскому плато, точнее к горе Верблюд, что расположена между Авачинским вулканом и Корякским. Начало маршрута проходило по пыльному руслу Сухой реки. По поверью, перед подъемом следует выстроить пирамидку из камней. Количество пирамидок говорило, что туристов ходит немало. Мы тоже внесли свою лепту. Постепенно, с подъемом, снега стало больше, камни уже не были видны, а стланик сосновый и ольховый яркими пятнами виднелся повсюду. Наша группа была небольшая: проводник Алексей, пара из Хабаровска и я. Туристы мы были еще те, так как и одеты были неподобающе, и физически не очень готовы к подъему по колено в снегу.



Тем не менее, горы манили и мы карабкались. Надо сказать, что Алексей на своих длинных ногах шагал размеренно, как по асфальту, за ним пыхтели мы. За спиной мешался рюкзак с фотоаппаратом и сменным объективом. Но мы справились. Конечно, когда поднимаешься на вершину и вокруг тебя белая сказка – курящаяся Авача с одной стороны, Корякский, который закутался в дымку - с другой, вдали шапки разных вулканов, то забываешь и про снег, который набился в сапог, и про тяжелый рюкзак.



Погода была замечательная и даже ветер, как говорят, обычно в этом месте такой силы, что с ног сбивает, пощадил нас. Поднялся только тогда, когда мы спускались. Уже внизу, за руслом Сухой реки и сада пирамид было много кустов шиповника, и что для нас было неожиданным, можжевельника с сизыми ягодами.



На Камчатке стоит побывать хоть раз в жизни. По словам местных жителей, лучший сезон – август, но найти, что посмотреть и чем заняться можно и в любое другое время. Горячие источники, Халатырские черные пески, вулканы и много ещё чего другого, каждый может выбрать для себя то, что ему по душе.


Виктория Щур



Просмотров: 3