Мадонна. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Игорь Жабский, дебютант фестиваля "Грань". Однако, он сразу стал победителем в номинации "Насекомые". А прямо сейчас его рассказ о скальном комплексе Мадонна!


***

Поздняя осень – довольно унылая пора, кто же с этим поспорит? Однако, даже этот сезон имеет свою прелесть для тех, кто решится выбраться на лоно природы и посетить какое-нибудь необычное место, коими изобилует наше Приморье.

В минувшее воскресенье наша группа туристов побывала в Партизанском районе. Целью этой экспедиции было знакомство с природной диковиной - так называемым, скальным комплексом «Мадонна», являющимся органичной частью «Долины Атлантов».

Путешествие к этому скальному комплексу – одно самых привлекательных направлений для туристов.


Начало пути

Целью нашего путешествия было посещение скального комплекса с загадочным названием «Мадонна», но сначала мы решили посетить сопку «Острая», которая была на нашем пути. Преодолев цепкий плен травяных объятий, наша команда взобралась на самую макушку этой возвышенности. От необычайной красоты просто дух перехватило! Сверху открывался потрясающий вид на мыс Лапласа, бухты «Окуневую», «Триозёрье» и гору «Черный куст». Все это окружающее великолепие производило неизгладимое впечатление! В голове сама собой возникла мысль: «Какой же он все-таки чудесный, удивительный, волшебный и неповторимый, наш Приморский край!»


На пути к вершине сопки Острая

На минуту участники похода замерли и предались молчаливому созерцанию великолепных панорамных видов. Затем, словно придя в себя, наша команда дружно принялась за фотосъемку, выискивая наиболее интересные места для фотосессий – здесь везде в изобилии встречались и маленькие уютные гротики и гигантские, поросшие тысячелетними мхами и лишайниками, валуны, словно отшлифованные рукой какого-то неведомого великана. Зелеными пятнами на фоне серо-бурой каменистой почвы выделялись вечнозеленые хвойные деревья, то тут, то там одиноко растущие у подножия каменных мегалитов – все это придавало особый, неповторимый колорит окружающему пейзажу! Одним словом, просторов для фантазии было предостаточно! Правда, немного подвела погода – но, как говорится: «У природы нет плохой погоды…!»


Лучше гор могут быть только горы

Время летело незаметно – не успели мы оглянуться, как стало вечереть… Нужно было поторапливаться в обратный путь, так как – в осеннем лесу темнело рано, а нам еще предстояло перевалить хребет и выбраться в аккурат к «Мадонне».

Эта удивительно живописная мегалитическая композиция видна еще на подходе к вершине горы «Острой». Действительно, так уж распорядилась природа, издалека каменный мегалит напоминает светлый лик Мадонны, скорбно склонившей голову и держащей на руках младенца.



Быстро спустившись вниз с каменистого склона «Острой», мы устремились на следующий перевал и вскоре достигли цели. Уловить какое-либо подобие с изображением Богородицы с той стороны, с которой мы начали подъем к Лику Мадонны было сложно, но вот, обогнув серый скальный массив, мы вышли к «лицевой стороне» этого гигантского каменного изваяния и сходство сразу бросилось в глаза. Каменный платок, укутывающий голову и плечи природной скульптуры, еще больше придавал необычайное соответствие с Ликом Богородицы. Отсняв фотоматериал, мы заторопились вниз. Хотя, честно говоря, уходить совсем не хотелось.



Гуляя между мегалитами, и наслаждаясь прекрасными видами юго-восточного морского побережья Приморья и чистейшим горным воздухом, мы не заметили, как минуло почти четыре часа! Время, действительно, пролетело совершенно незаметно!

Не смотря на приятную усталость, назад мы шагали очень бодро, и, казалось, и обратный путь преодолели гораздо быстрее. Впрочем, удивляться не стоило, причина была ясна – мы зарядились восхитительной энергией этого сакрального места.

Удивительный горный ландшафт за окном авто приковывал внимание. Под вечер солнышко выглянуло из-за туч, и природа вокруг преобразилась – незабываемое впечатление произвела предзакатная картина: сквозь неплотные облака косыми лучами пробивались снопы солнечного сияния, ложившиеся яркими пучками света на окружающие горы! Картина завораживала, она умиротворяла и в то же время, необычайно приподнимала настроение. Глядя на эту вечную стихию думалось легко, а на сердце становилось необычайно радостно, светло и весело!


В конце путешествия

Воистину, нет ничего лучше гор! И в памяти сами собой всплыли строки известной песни Владимира Высоцкого: «…Я себе уже все доказал – Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»

Игорь Жабский