Спортивный лагерь на море

И снова море! Не смотря на постоянные штормы и тайфуны, мы отправились на побережье Японского моря. И надо сказать, что с погодой повезло! Мы провели много интересных мероприятий. В Бухте Зеркальная все желающие дети и их родители смогли познакомиться с морскими и речными лодками. Научились управлять ими, узнали что такое каякинг. Старшие ребята с большим удовольствием помогали новичкам.



Мероприятие "Романтика водного похода" прошло по проекту "Живая вода" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Две недели воспитанники Центра "Грань" и ребята из многодетных семей занимались морским каякингом, катались на речных каяках и рафте. Все ребята постепенно освоили морской каяк. Даже самые маленькие участники к концу нашего пребывания уже самостоятельно могли бороздить морские просторы. Один раз отправились в соседние бухты и море было достаточно спокойным, но спустя некоторое время подул ветер, море раскачало и ребятам пришлось справляться с большими волнами. Было страшно, но все выдержали это испытание и приобрели бесценный опыт управления лодкой на волнах. В солнечные дни ребята плавали к камням и наблюдали нерп. Эти прекрасные морские животные подпускали к себе каяк на расстояние около 3-х метров и дети были очень впечатлены увиденным. В нашей бухте ребята учились делать эскимосский переворот на морских и речных каяках, отстрел от лодки, ее переворот и снова посадку в нее без посторонней помощи. Спасательные и реанимационные мероприятия, помощь пострадавшему - это то, что должен знать каждый турист-водник. Некоторые ребята научились плавать или правильно держаться на воде. А еще многие в путешествии научились собирать морских ежей и правильно их кушать. Икра морского ежа поднимает иммунитет человека, а это очень важно в преддверии осенне-зимнего сезона. А еще, когда штормило море, на берег выбросило морскую капусту. мы ее собрали и приготовили вкусненький салат, который не сравнится с тем, что продаётся в магазине. Море и морской каякинг подарили нас массу эмоций, ярких впечатлений и заряд позитива на долгое время. Самое главное, дети научились взаимодействовать друг с другом, общаться и дружить, появилась взаимовыручка и взаимопонимание.

Еще в бухте, где мы стояли, проходили сборы у ребят детско-юношеского военно-патриотического объединения "Спецназ-Север" (Кавалеровский район). Мы рассказали ребятам как проводить реанимационные работы при утоплении, как оказать первую помощь, как спасти утопающего с помощью выброски или других подручных средств. Мы познакомили ребят с нашим туристическим водным направлением, а потом они отработали переворот на рафте и каяках. Дети были в восторге. Перед отъездом мы устроили совместный костер с песнями под гитару, общением и чаепитием.

Но не только морской каякинг был в приоритете. Очень большое внимание уделили альпинисткой подготовке. Многие ребята впервые узнали, что такое альпинизм. Они пробовали подниматься и спускаться со скалы. В лагере получали нужные теоретические знания. Учились вязать узлы. Для детей это занятие пришлось по вкусу. Родители тоже не стояли в стороне - активно подключились к этому процессу. А потом все дружно пошли отрабатывать спуск и подъем на небольшой высоте. Старшие помогали младшим, более опытные помогали новичкам. Закрепив этот навык, через несколько дней отправились на отвесную скалу, где ребята смогли почувствовать работу с карабинами, жумарами, узлами и страховкой. Мальчишкам и девчонкам спуски со скалы очень понравились. Это принесло им много ярких эмоций, острых ощущений и главное умения и навык, которые в дальнейших туристических походах очень пригодятся.