Поиск

Пидан. Из серии "Путешествие"

Ливайдийская или Пидан - одно из самых посещаемых мест Приморского края. Виктор Семушкин уже не один раз побывал на этой известной вершине. Читаем и наслаждаемся фотографиями!


***

В первый раз на гору Пидан (Ливадийская) я взошел в детстве, в далёком 1992 году. Это был туристический слёт, и восхождение на Пидан было одним из испытаний слёта. В тот год я влюбился в гору, и зародилась мечта вернуться сюда ещё хотя бы раз. А со временем я мечтал побывать там с семьёй, чтоб они тоже прониклись мистической красотой Пидана.



И вот, планируя отдых на 2019 год, мы внесли в список мест для посещения Пидан. Тем более, что многие турфирмы сейчас предлагают туры в горы. Мы выбрали фирму «25 регион». В 5 часов утра выдвинулись из Владивостока к месту восхождения. От Лукьяновки до подножия горы дорога сильно размытая, с ямами и ухабами. Но мы ехали на микроавтобусах «Delica», подготовленных для бездорожья.

Слегка перекусив у подножия, мы двинулись в пеший путь. На Пидан ведёт две тропинки: левая, более лёгкая, и правая, посложнее. Надо сказать, что лето дождливое выдалось, в лесу сыро, грязно, скользко… Мы выбрали правую! Сначала тропинка пролегала вдоль небольшой речушки с названьем Ярошин ключ. Речушка очень живописна своими перекатами, порогами и даже небольшими водопадами. В месте уходящего в недра горы ключа начались первые испытания. Крутой подъем в гору по скользкой от дождя земле. Только благодаря натянутым меж деревьев верёвкам нам удалось вполне сносно преодолеть этот участок. Сделав пятнадцатиминутный привал на полянке, где сходятся левая и правая тропинки, мы продолжили наше восхождение.

С этого места лес расступился, и тропа до вершины пошла по валунам, за которые гора и получила своё название. На настоящий момент наиболее подтверждённой версией является соотнесение названия с языком чжурженей — "Камни, насыпанные богом". Именно на этом участке пути начинают встречаться основные достопримечательности Пидана.



Стена Пидана – до сих пор нет единого мнения о происхождении стены – то ли это удивительное творение природы, то ли дело рук человеческих. Жертвенный камень − многотонный валун с абсолютно круглым углублением, постоянно наполненным водой. Считается, что здесь необходимо принести жертву Богам, чтобы получить их благословение для восхождения на вершину. Жертвой может быть все что угодно− мелкая монетка, конфетка, веточка ели

Дольмены − мегалитические сооружения из огромных каменных глыб. Дольмен Пидана представляет собой каменную платформу, на которой покоятся отдельно стоящие 4 камня-опоры, а венчает это сооружение верхняя каменная глыба. Маори "Чертов Палец" − восьмиметровый каменный страж горы. Он считается единственным уцелевшим из 27 маори, согласно легенде, охранявших священную гору от посещений неугодных людей. Считается, что в месте расположения маори «Чертов Палец» физические приборы начинают давать неправильные показания, а фотопленка засвечивается. С моим плёночным фотоаппаратом «Смена 8м» ничего похожего не случилось, а вот зеркалка «Sony a58» стал выдавать надпись на экране: «Устройство не поддерживается». Но это всё объяснимо. Дело в том, что когда мы вышли из леса, гору окутал туман, а после Маори ещё и дождь пошёл, и на фотоаппарате замкнуло многофункциональный интерфейс. Вот он и «глючил». Хотя, может, это Маори нас так испытывал - дождём и туманом.



Дойдя до вершины, мы были рады и горды собой, что преодолели такой тяжёлый путь, не сдались, выдержали испытания. К тому моменту ветер с дождём стал настолько холодным, а туман таким плотным, что видимость вокруг упала до метров пяти. Это не позволило нам насладиться живописными видами, которые должны были открываться с вершины. Поэтому, разведя костёр и попив таёжного чая с дикоросами, мы отправились в обратный путь, уже совсем нигде не останавливаясь и не отдыхая. Несмотря на непогоду, мы очень довольны невероятно увлекательным путешествием! Вполне осознали, что «лучше гор могут быть только горы» и решили, что обязательно вернёмся сюда, уже в хорошую погоду.

Виктор Семушкин

Просмотров: 0