Месяц на дорогах, ведущих к морю. Из серии "Путешествие".

Пост обновлен сент. 7

Синоптики обещают жаркое лето 2020. Сразу представляется море, отдых, красивые места. Куда поехать? Об этом вам расскажет наш участник фестиваля - Максим Лановой.


***

Лето 2017 года было поистине необычным для Приморья - устойчивая жаркая погода, перешедшая в засуху, очень мало туманов и ни одного тайфуна - позволило нам на маленькой машинке проехать по старым лесным полузаброшенным дорогам достаточно далеко и нигде ни разу не увязнуть в грязи.


Поездка наша заняла около месяца и несмотря на огромные размеры Приморского края и бесчисленное количество прекрасных мест на этих территориях, повидали мы очень мало - лишь самые популярные местечки. Но зато - не по паре дней, а по неделе уделяли мы каждой локации, и успевали сродниться с природой, скалами и морем.

Выехали мы из Находки и поехали через Лазовский перевал в сторону Кавалеровского района Приморья...


Кекуры бухты Дубовой в Кавалеровском районе запомнились нам огромными волнами тумана, что на закате надувал с моря ветер и туман разбивался в клочья о вертикальные скалы - прямо под нашими ногами... Впервые мы увидели здесь, как плавает в море огромный двухметровый амурский полоз. И стада пятнистых оленей на склонах сопок...


На мысе Четырёх скал было множество змей. А на камнях, прямо под нами - тявкали как собаки по вечерам наши пятнистые тюлени - ларги. Ранее мы никогда не задумывались о том, какие звуки могут издавать эти млекопитающие. Поймали осьминога, приручили его минут за 15, плавали вместе с ним.


В бухте Тасовая - огромный 3-километровый пляж из здоровенных гранитных валунов, холодная вода и большие волны. Одинокий острый кекур стоит ровно посередине гигантского пляжа... И следы медведей на вершинах сопок - у самой границы с Лазовским заповедником.

Полуостров Гамова, бухта Теляковского и бухта Спасения, остров Томящегося серца - самые, пожалуй, разрекламированные красоты Приморья. Здесь мы тоже видели диких пятнистых оленей - что удивительно, учитывая количество туристов в этих краях. Прозрачная вода и шикарные сосны на скалистых берегах.

Максим Лановой