Лососевая путина. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Константин Байдин - автор рассказа в номинации Путешествие!


***


Лососевая путина - одно из главных событий года на Дальнем Востоке. Благосостояние всего региона зависит от того, насколько удачно рыбаки поработают летом, сколько налогов выплатят рыбные предприятия и сколько заработают люди.


Мечта любого местного фотографа - в сезон путины оказаться на промысловых участках рыбопромышленников и своими глазами увидеть, какой ценой достаётся лосось. В этом году мне предоставилась возможность её реализовать: я побывал в гостях у рыбаков на южном побережьи Охотоморья и в низовьях родного Амура-батюшки.



Масса эмоций и впечатлений! Столько рыбы и икры не видел никогда в жизни! Научился разбираться в рыбацких лодках и снастях, завязывать морские узлы, познакомился с интересными людьми, с которыми нигде и никогда не пропадёшь. Чтобы проехать через нерестовые реки, приходилось сигналить и распугивать косяки горбуши, иначе бы просто её подавили. Впервые в природе довелось близко столкнуться с медведями, увидеть лахтак ( морских зайцев ) и топорков ( охотоморских "попугаев" ), попробовать вкус северных ягод: шикши и морошки. Я со счета сбился, что было в первый раз: полет на частном вертолете, шторм на Амуре, увидел собак, с легкостью вылавливающих рыбу из воды.



В общем, путешествие в какую-то параллельную реальность! Вернулся домой бесконечно уставшим, но бескрайне наполненным, зарядился энергией на год вперёд.

Константин Байдин