Поиск

Прекрасный Таджикистан. Из серии "Путешествие"

Горы, ледники, озера - это все Таджикистан. Евгений Федоров рассказывает о своем путешествии.


***

Азия точно навсегда в моем сердце. Там пока ещё сохранилась та культура и быт, красота и архитектура, честность и открытость людей. Я мало где был, но страны Азии очень нравятся. В Таджикистане ходили в поход по Фанским горам и путешествовали по Памиру. Таких красивых горных озер как в Фанах нигде не встречал до сих пор. Эти горы и озёра, пожалуй, самые красивые из увиденных мною. А страна очень гостеприимная и безопасная.



Вот ходишь по горам и никаких плохих, навязчивых мыслей в голове, только чистый разум. Невероятные красоты радуют глаз. Чистый горный воздух, на разных высотах переносимый по-разному. Высокие горы, Фаны — пятитысячники. Изумрудные и голубые озёра, с холодной, а порой и ледяной водой. Мощные горные реки, с красивыми излучинами. Гостеприимный народ, угощающий настоящими арбузами и дынями, лепешками, чаем.



Ранний подъём и отбой в горах выработали отличный режим - ложиться спать с закатом, просыпаться с рассветом. В 8 вечера в горах темно и ближе к этому времени солнце заходит и становиться холодно. Я не помню, когда я ложился спать в 8-9 вечера и вставал в 6 утра. В городской жизни мы редко высыпаемся, а тут я полностью высыпался и даже более чем. Иногда было жарко: днем в районе 30 градусов, а иногда холодно. Стоит солнцу зайти за гору, как становиться зябко. Каждое утро пока собирали рюкзаки и готовили завтрак мы ждали, когда оно подымется из-за гор, чтобы лучи согрели нас. И когда солнце выходило, было невероятно классно.



После прохождения маршрута в Фанских горах, мы поехали автостопом на Памир по известной высогорной дороге — Памирскому тракту. Таджикистан - очень горная страна, более чем на 90% состоящая из гор, зачастую высоких. Это шоссе проходит по красивым местам вдоль границы с Афганистаном и Китаем. Нас подвозили замечательные люди, которые всегда предлагали какую-то помощь, угощали едой, звали на ночлег, общались и были всегда искренны с нами. Чем дальше на восток вглубь Памира, тем выше местность и меньше населенных пунктов, машин. После поселка Мургаб, что на высоте около 3600 м, приходилось ждать попутную машину часами... Иногда делали радиальные выходы от Памирского тракта, ходили в небольшие походы.

Евгений Федоров

Просмотров: 0