Альпы на Дальнем Востоке. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Где найти снег, если зима бесснежная? В поисках нового места для фрирайда отправился наш участник фотоконкурса Владимир Колесник! Фото автора, а вот интереснейший рассказ написала Диана Костина.


***

Зима в 2019 году не радовала нас снегом. Но от этого ещё приятнее увидеть кусочек Альпийских гор на Дальнем Востоке! Поисками мест для катания был занят весь год, и вот новое место для фирайда найдено, правда, уже в середине весны.

Гора Таунга, высотой 1459 метров, находится недалеко от перевала на 150-м километре дороги Ванино — Лидога.



«Увидел я её две недели назад, когда заметил с дороги заснеженную вершину. Сделал фото с разных ракурсов, отправил ребятам и предложил взойти на гору. Мы собрали все данные, проложили возможные маршруты, нашли фото и видео группы хабаровских альпинистов, которые уже были на вершине Таунги, чтобы понимать, что нас ждет», — рассказал Вячеслав Ханюков, участник подъема на гору.

Группа состояла из четырёх человек: Егор Рыбачёнок, Вячеслав Ханюков, Сергей Бирюков и Владимир Колесник.

Снарядились основательно: взяли рации, лавинные датчики, лопаты, и отправились в путь по левому гребню от трассы.



«В начале подъема стало понятно, что всем идти намного легче, чем Вове, так как у нас со Славой ски-турные лыжи, а у Серёги — сплит, и снег мы продавливаем меньше. Мы договорились, что оставим для Вовы понятный знак на видовой точке на гору, и пошли вперёд, периодически переговариваясь по рации для понимания, что с Вовой всё в порядке. Спустя три часа мы добрались до вершины. Там столько снега, и он весь разный! Где-то – глубокий и мягкий, а где-то – жёсткий и задутый. А как круто завтракать с такими видами вокруг!» — делится впечатлениям Егор.



На вершине очень переменчивая облачность: минуту назад светило солнце, и были все условия для съемки, но тут же могут налететь тучи, пойти снег — и не видать красивых фото. В ожидании хорошей погоды фотограф занял точку съемки на противоположном гребне, с которой хорошо просматривалась линия спуска. Как только вышло солнце, райдеры выполнили попеременный спуск.



«Впечатлений очень много, и они прекрасные! Гора замечательная, обязательно снова приедем в следующем сезоне, и не на один день. Клёво было всё: и дорога, и люди, и место. Ради таких дней не жалко сделать столько усилий. Так что спасибо Таунге, что нас приютила, спасибо ребятам за такую душевную компанию и спасибо погоде, что не подвела!» — говорит Егор.



Отдельную благодарность выражаем Кириллу Горохову, президенту Хабаровской краевой федерации альпинизма, за предоставленное лавинное снаряжение.

Текст: Диана Костина

Фото: Владимир Колесник