Зимний Байкал. Из серии "Путешествие"

Пост обновлен сент. 7

Зимняя экпедиция на коньках по Байкалу. Если вдуматься - понимаешь на сколько это авантюрный поход с одной стороны и увлекательный с другой. Автор: Евгений Федоров


***

В феврале прошлого года удалось с друзьями осуществить экспедицию на коньках по льду озера Байкал. Ещё много лет назад я видел в интернете отчеты иностранных велотуристов по красивому льду. Эти виды настолько поразили меня, что я поставил себе цель побывать там. Несколько лет пропускал сезон, но в 2019 твердо решил, что надо ехать. Вдруг больше не будет зимы ;) Начали готовиться, составлять раскладку еды, списки снаряжения... Полностью подготовившись, отправились покорять самый красивый в мире лед.

Вид с острова

При подготовке к данному походу мы рассчитывали на морозы -30 градусов. Нам повезло: эти морозы отгремели перед нашим приездом. За всё время путешествия на Байкале стояла стабильная погода: ночью в районе -20, а днём в районе -10 градусов. А самое приятное, что каждый день с утра и до вечера светило солнце и почти всегда был попутный ветер.

Морозное утро

За это время мы прошли в районе 290-295 км на коньках и около 55 км радиально на велосипедах в конце маршрута.

В первый день и ночь почти всем участникам было с непривычки холодно. Кстати, первая ночевка была на льду, экстренная, незапланированная, так как мы не дошли до предполагаемой стоянки на берегу, а уже стемнело. Видимо, это нас закалило на будущие холодные ночевки, и не было уже так страшно спать на льду. Там, где это было возможно, ставили палатку на берегу, несколько раз на льду, и три ночи провели в домиках (зимовьях/заимках). Они открыты, там нет людей, но есть печка и дрова. Мы пользовались, раз есть возможность переночевать в тепле.

По стеклу

Байкальский лед очень разный: иногда он гладкий и прозрачный словно стекло, иногда преграждает путь трещинами и торосами различных размеров, словно айсберги. Лёд не всегда ровный, местами льдины накладываются друг на друга, образуя нагромождения плит, которые на скорости можно не заметить.

Цветовые оттенки зачастую безумные, от бирюзового до тёмно-синего. Едешь и созерцаешь, залипаешь в лёд. Байкал дышит! Он периодически издает какие-то космические звуки и вибрации. Однажды во время обеда на льду нас так подбросило, что мы не на шутку испугались.

Торосы

Одним из неожиданных моментов была встреча с известной путешественницей Мариной Галкиной, которая совершала с друзьями спортивный поход в этот же период.

На Байкале невероятные рассветы и закаты. Мы вставали рано, ещё в темноте, и удавалось видеть, как подымается солнце за ледяной гладью. А вечером, как оно заходит в предзакатных красках...

Обязательно вернёмся...



Февраль — март 2019 г. Маршрут: Б.Голоустное - бухта Песчаная - мыс Боро Ялга - бухта Ая - вост. берег острова Ольхон - падь Идиба (дневка) - мыс Ижемей - мыс Хобой - зап. берег о. Ольхон - Малое море - Хужир - остров Огой - Хужир.

Евгений Федоров